суббота, 24 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Можно ли трудиться по совместительству во вредных условиях?

"Выборг", №4, 19.01.18
Пресс-служба ЗакС ЛО

На заседании постоянной комиссии по здравоохранению под председательством Александра Петрова («Единая Россия») депутаты рассмотрели и решили поддержать обращение Комитета по здравоохранению Ленинградской области по вопросу о внесении изменений в ст.282 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления особенности регулирования работы по совместительству для медицинских работников. Если запретить медикам работать «по совместительству» - это обернется острой нехваткой кадров на «скорых», в областных больницах и поликлиниках, однако именно этого добивается Трудовая инспекция.

Как рассказали специалисты Комитета, речь идет о совместительстве для тех медработников, которые трудятся во вредных условиях. По мнению инспекции, их работа по совместительству в таких же условиях не соответствует требованиям трудового законодательства. Сегодня в Ленобласти применяются положения об «особенностях регулирования труда» - нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам, и предусматривающие для отдельных категорий работников отдельные правила.

Они дают возможность для совмещения в порядке, установленном правительством РФ, которое определило, что особенности работы по совместительству медицинских работников определяются Минтруда. А оно, в свою очередь, постановило, что медицинские работники вправе осуществлять совместительство, если установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и нет дополнительных санитарно-гигиенических ограничений.

Позиция Комитета и профсоюзов: действующее законодательство не ограничивает права медработников на работу по совместительству. Так как у Трудовой инспекции иное мнение, а на основании этого мнения формируется позиция Прокуратуры, Комздрав вынужден каждый раз в судебном порядке обжаловать ее предписания. «В целях обеспечения единообразного применения указанных норм просим рассмотреть вопрос о внесении изменений в ТК РФ, предусмотрев специальное регулирование особенностей работы по совместительству медицинских работников», - говорится в обращении председателя комитета Сергея Вылегжанина к депутатам.

Инспекция по труду тоже озвучила на заседании комиссии свою позицию по запрещению работы медработников по совместительству - работать на двух ставках могут только те медики, чья работа не связана с вредными условиями.

Члены постоянной комиссии, в составе которой много бывших и действующих руководителей медучреждений, в том числе главный врач Областной клинической больницы Татьяна Тюрина («Единая Россия»), единогласно согласились, что запрещение работы по совместительству - а «вредность» есть почти у каждого медика - вызовет настоящий кадровый голод.

Вносить изменения в Трудовой Кодекс, решили депутаты, пока преждевременно, вопрос следует предварительно проработать на уровне региона со всеми заинтересованными сторонами. На следующее заседание комиссии депутаты решили пригласить лично Сергея Вылегжанина, а возможно также и «профильного» вице-губернатора Николая Емельянова, тогда можно будет вернуться к рассмотрению вопроса.

Также члены комиссии намерены обсудить с руководством областного здравоохранения исполнение адресно-инвестиционной программы, ситуацию со строительством перинатального центра в Гатчине и инициативу, поступившую из Всеволожского района - о возможной замене карет «скорой помощи»: с отечественных «Газелей» на микроавтобусы Ford. Соответствующее обращение получил член постоянной комиссии Алексей Игонин («Единая Россия»), который собирается направить письмо в адрес главы Комздрава, касающееся комплектации областной «скорой».

 

Лента публикаций