суббота, 24 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

«Вредность» вызовет кадровый голод?

«Киришский факел», №4, 25.01.18
Татьяна Фёдорова

В Законодательном собрании Ленинградской области решают ситуацию с работой по совместительству у медицинских работников. Комитет по здравоохранению, профсоюзы, областные депутаты, трудовая инспекция и прокуратура - все эти организации сегодня пытаются прийти к общему мнению - могут ли медики с вредными условиями труда работать по совместительству.

Пока взгляды на этот вопрос разнятся кардинально. Позиция комитета по здравоохранению и профсоюзов: действующее законодательство не ограничивает права медработников на работу по совместительству. У Трудовой инспекции иное мнение, на основании которого формируется и позиция прокуратуры. Заключается оно в следующем - особенности работы определяет Министерство труда. А оно постановило, что медицинские сотрудники вправе осуществлять совместительство, если установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и нет дополнительных санитарно-гигиенических ограничений.

Значит, работать на двух ставках могут только те представители здравоохранения, чей труд не связан с вредными условиями, считают инспекторы. Комитет по здравоохранению вынужден каждый раз в судебном порядке обжаловать предписания прокуратуры.

Председатель комитета Сергей Вылегжанин письменно обратился к депутатам с просьбой помочь внести изменения в Трудовой кодекс РФ, где бы предусматривалось специальное регулирование особенностей работы по совместительству медработников. Его поддержали члены постоянной комиссии ЗакСа, в составе которой много бывших и действующих руководителей медучреждений, в том числе главный врач Областной клинической больницы Татьяна Тюрина. Они уверены, что запрещение работы по совместительству - а «вредность» есть почти у каждого медика - вызовет настоящий кадровый голод.

Это обернется острой нехваткой медиков на «скорых», в областных больницах и поликлиниках.

Депутаты решили, что вносить изменения в Трудовой кодекс пока преждевременно. Но вопрос следует проработать со всеми заинтересованными сторонами в черте региона. Обсуждение продолжится на очередном заседании комиссии.

 

Лента публикаций