суббота, 26 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

СОФЬЯ СЛАСТУШИНСКАЯ: «К ЛЮДЯМ НАДО ОТНОСИТЬСЯ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ»

"Уездные вести", №3, 26.01.18
Евгений Антоненко

Уже 20 лет Советом ветеранов Войсковицкого сельского поселения руководит Софья Сластушинская. Активный общественный деятель, она за годы своего «правления» вывела организацию в передовые по Гатчинскому району

- Софья Александровна, с чего начиналась Ваша деятельность на посту председателя Совета ветеранов?

- У нас при прошлом председателе в 1998 году этим не особенно увлекались, документов вообще никаких не было. Заново собирали списки ветеранов, участников войны. Начали с выбора нового совета. Тогда Бороденко был главой поселения, он уже уходил с поста. Пришёл новый глава, Виктор Пивоваров, он нам много помогал.

- Чем занимался Совет ветеранов в прошлом году?

- Много мероприятий проводили, начиная с Дня снятия блокады 25 января. День Советской армии, день Памяти узников... Войсковицы - это густонаселённый посёлок на территории Гатчинского района. Гатчинская земля издавна была местом притяжения людей творческих, здесь жили и творили и великий сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин, и выдающийся художник И.И. Шишкин, и видный поэт А.Н. Майков.

Помнят и склоняют свои головы жители посёлка перед подвигом Зиновия Колобанова в годы Великой Отечественной войны.

Ожесточённые бои в предполье Красногвардейского укрепрайона начались 19 августа 1941 года. Возле поселка Учхоз произошёл не имеющий аналогов во Второй мировой войне танковый бой, в ходе которого 5 наших танков под командованием командира роты старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова уничтожили 43 немецких танка, из которых большая часть были побиты экипажем самого командира роты. 21 августа курсантами-артиллеристами 3 дивизиона Второго Ленинградского артучилища и артиллеристами гвардейской дивизии народного ополчения в районе Педлино - Черново было сожжено 28 танков, а у цветы, подарок от администрации. А после девяностолетия поздравляем уже каждый год.

- Известны случаи, что ветеранам и старикам дарят какие-то смешные подарки, буквально бутылку подсолнечного масла...

- У нас такого не бывает, спонсорскую помощь нам оказывают местные депутаты и областные - Татьяна Бездетко, Александр Русских. Выделяют средства местные депутаты, областные добавляют. А ещё открытки, цветы, пледы часто покупают в качестве подарка.

- А в перерывах между днями рождения вы о ветеранах вспоминаете?

- У нас в составе Совета 12 членов, за каждым закреплён участок: у кого - пара домов, у кого - целая деревня... Они работают уже на местах со своими ветеранами, приглашают на районные праздники, сейчас приглашаем уже тружеников тыла, они ближе к войне.

У нас очень хорошо проходит День пожилого человека, в нём принимает участие более 100 человек каждый год. Есть у нас люди, которые не могут К сожалению, в прошлом году у нас умер последний участник войны, ветеранов тоже осталось мало: блокадников 8 человек, тружеников тыла - четырнадцать. Когда же я пришла в Совет ветеранов, у нас было 60 участников войны, тружеников и блокадников около девяноста.

- Уходят люди, сменяются поколения. А меняется ли в связи с этим ваша деятельность?

- Сейчас мы объединяем, в основном, ветеранов труда, их около 600 человек. Проводим работу с юбилярами, кому исполняется 75, 80 лет и так далее. Мы уже не делим пожилых людей по статусу, стараемся всем помочь. приходить по состоянию здоровья, их поздравляем на дому.

- Софья Александровна, а как Совет ветеранов взаимодействует с молодёжью?

- В школы приходим на Уроки мужества, в детских садах проводим праздники. На митинги собирается много молодёжи, школьников. Особо тесного взаимодействия с молодёжными организациями у нас нет, хватает работы с ветеранами. Вот волонтёров у нас нет, социальные работники помогают старикам, но не всё это бесплатная помощь, к сожалению.

- По каким вопросам обращаются к вам ваши ветераны и пожилые граждане?

- Вопросы самые разные. Меня тут все знают, достанут в любом месте (улыбается). А вообще всем, и молодёжи в особенности, сказать хочу, что работать надо, бывали и хуже времена. Вы ещё живёте в хороших условиях.

Нашему поколению повезло меньше, мой отец погиб в 1943 году, нас осталось трое у мамы. Жили в Елизаветино, ходили за молоком к женщине в Шпаньково. Оккупация запомнилась станции Войсковицы- 34 танка противника.

Наши бойцы-герои отстояли и отомстили и за «город наш, великое творение Петрово, и за жителей, оставшихся без крова, за мертвый, как гробница, Эрмитаж, за виселицы в парке над водой, где стал поэтом Пушкин молодой»... (...)

- Как Вы думаете, какое будущее ожидает Вашу организацию?

- Хорошее будущее. У нас, пожалуй, лучшая ветеранская организация в районе. Главное, к людям надо относиться по-человечески!

Лента публикаций