четверг, 15 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областные депутаты бьются за градостроительные полномочия муниципалитетов

Коммерсант - СПб
Ольга Кантемирова

На заседании Законодательного собрания Ленобласти депутаты решили судьбу законопроекта о передаче градостроительных полномочий с регионального на муниципальный уровень, отмененного губернатором Александром Дрозденко в конце прошлого года. Чиновники боятся, что специалисты в муниципалитетах внесут хаос в градостроительную жизнь региона, и хотят оставить все как есть - регистрировать градпланы в региональном комитете по архитектуре и градостроительству. Теперь этим законопроектом займется согласительная комиссия, в которую войдут чиновники, депутаты и общественники.

Депутаты рассмотрели законопроект, вносящий изменения в областной закон "О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области". В декабре 2017 года парламентарии его одобрили его в трех чтениях, однако в конце декабря губернатор проект закона подписывать отказался, наложив на него вето.

Разработкой документа занимался Гостройнадзор. По задумке сотрудников контрольного органа, с 1 января 2018 года полномочия по одобрению градостроительных планов земельных участков вернулись бы от региональной власти муниципалитетам. Сейчас муниципалитет выдает разрешения на строительство нескольких видов объектов, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе. Это торговые объекты до двух этажей, промышленные площадью до 1500 кв. м, а также жилые дома не выше трех этажей. О том, что они будут построены, сотрудники комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти узнают во время утверждения градпланов, но если бы закон вступил в силу - только после того, как они уже построены.

"При подготовке данного законопроекта мы рассчитывали, что будут внесены изменения в федеральное законодательство, благодаря которым градпланы из документов нормативного характера стали бы только информационными. Но этого не произошло, и у нас появились сомнения в том, что муниципалитеты смогут вносить изменения в градостроительные документы с учетом интереса смежных территорий и района в целом",- объяснил свою позицию Александр Дрозденко.

Губернатор предложил создать согласительную комиссию, состоящую из десяти человек. Туда должны войти представители Госстройнадзора, комитета по архитектуре и градостроительству, депутаты от разных фракций и общественники из районов с интенсивной застройкой: Всеволожского и Ломоносовского.

Депутат-единоросс Владимир Петров отнесся к этому предложению скептически. "Зачем вы нас в срочном порядке заставили принять этот закон, а потом сами же наложили на него вето? А нет ли здесь внутриаппаратной интриги между зампредом Михаилом Москвиным и председателем комитета по архитектуре и градостроительству Евгением Домрачевым? Есть такая версия, что вся эта чехарда из-за того, что они занимаются перетягиванием каната по полномочиям",- заявил Владимир Петров.

Александр Дрозденко ответил, что это никак не связано с подковерными играми. "Административным перегибом можно назвать лишь то, что чиновники захотели упростить свою работу, так как согласование градпланов - это дополнительная нагрузка. Впервые за годы своей работы я наложил вето на одобренный закон. Да, не доработали. Не учли все риски",- оправдывался господин Дрозденко.

Эсер Александр Перминов предложил принять кадровые решения, чтобы виновные не остались без ответа. Губернатор сказал, что разберется с этим как-нибудь сам.

"Больше всего депутатов возмутило то, что сначала все правительственные структуры поддерживали данный законопроект, а потом выступили против него",- прокомментировал "Ъ" лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев.

В итоге депутатам предложили три варианта: согласиться с отклонением закона, одобрить отклоненный вариант, создать согласительную комиссию. Народные избранники решили выбрать третий вариант: 40 голосов было отдано "за", два "против", один воздержался. Комиссия коллегиально должна решить дальнейшую судьбу законопроекта, а функции по утверждению градпланов пока продолжат выполнять региональные специалисты.

Ольга Кантемирова

Ссылка на материал

Лента публикаций