вторник, 11 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленинградской области запретят строительство на солдатских костях

"Парламентская газета", №6, 16-21 февраля 2018 г
Александр Горелик

В регионе в срочном порядке разрабатывают закон об обследовании мест боевых действий.
В Ленинградской области заставят бизнесменов уважать прах солдат Великой Отечественной войны. Уже в марте депутаты Заксобрания планируют принять закон, который обяжет инвесторов, застраивающих земельные участки, предварительно проводить поисковые работы, чтобы потом не возводить здания на костях воинов.

Весна близко, а работа над законом только началась. Однако губернатор Александр Дрозденко пообещал, что текст в правительстве напишут быстро, и он ждёт, что депутаты его столь же быстро рассмотрят.

Под действие закона попадёт любое строительство в местах, где в годы Великой Отечественной войны шли бои, а значит, могут находиться останки погибших воинов. Перед тем, как забить первую сваю или вырыть котлован, инвестор должен будет за свой счёт нанять лицензированных поисковиков, которые перекопают весь участок. Найденные останки придётся эксгумировать, а потом с почестями перезахоронить на мемориальных кладбищах. И всё это - тоже за деньги бизнеса.

«Это жёсткий закон, но он необходим», - напутствовал депутатов Дрозденко, пояснив, что это - поручение президента Владимира Путина: именно в Ленобласти будет отрабатываться пилотный проект по сохранению исторического наследия на самом высоком уровне.

«Жёстко? Да, жёстко, - согласился глава комиссии Заксобрания по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи Александр Перминов. - А как иначе работать с инвесторами, которые скрывают, что на их участке лежат кости солдат? Они обносят территорию забором, и что за ним происходит, неизвестно. Активисты кое-как правдами и неправдами пытаются заглянуть за него, выяснить. Если что-то узнают, поднимают шум. Разве это правильно? Сейчас бизнесмен захочет - сообщает, что обнаружил останки, не захочет - не сообщает».

В Ленобласти уже были случаи, когда приходилось останавливать работы. Например, в Кировском районе пришлось надолго прервать разработку песчаного карьера: экскаваторы подняли на поверхность человеческие кости.

«А сколько историй с коттеджами, - добавил Перминов. - Даже к Невскому пятачку подбираются, отрезают по чуть-чуть. На этом месте вообще строить нельзя, туда надо приходить, чтобы почтить память погибших, приводить детей, рассказывать им историю нашей страны».

В общем, тема назрела. Последние 30 лет власти надеялись, что бизнесмены отнесутся к исторической памяти ответственно. Но практика показала, что добровольно проводить поисковые работы готовы немногие. Значит, теперь придётся заставлять. Причём срочно: в апреле у поисковиков начнётся сезон, и к тому времени закон уже должен вступить в силу.

«Думаю, что правительство быстро напишет закон и внесёт его в Заксобрание, - полагает Перминов. - Он попадёт в нашу комиссию. Рассмотрение много времени не займёт: депутаты изучат документы, если будут предложения, их впишут. Регламент позволяет принять закон сразу в трёх чтениях. Если понадобится, председатель Заксобрания может назначить внеочередное заседание парламента. И мы, если нужно, проведём внеочередное заседание комиссии. Вопрос о воинских останках серьёзный, он давно назрел».

Ленинградская область обладает самыми большими в стране территориями с военной историей, треть её земли полита солдатской кровью. Наиболее тяжёлые сражения шли в Кировском, Волховском, Ломоносовском, Тосненском районах. Ежегодно там находят останки около тысячи воинов. Сколько их ещё там лежит незахороненными - неизвестно. Поисковики говорят о сотнях тысяч.

Ссылка на источник

Лента публикаций