воскресенье, 24 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

В Ленобласти приняли закон о запрете работы инвесторов в местах боев ВОВ

DP.RU
Екатерина Фомичева
Областные депутаты приняли закон, который ограничивает работу инвесторов в местах, где велись бои во время Великой Отечественной войны.

После бурной дискуссии депутаты парламента Ленобласти приняли в первом чтении законопроект о проведении изыскательско-поисковых работ на территории региона, где велись военные действия с 1941 по 1944 годы.

Законопроект, разработанный правительством Ленобласти, предполагает, что до проведения поисковых работ на территориях, где велись действия во время Великой Отечественной войны (ВОВ), запрещена любая хозяйственная деятельность (строительство дома, промышленного объекта и так далее). Реализовать на такой территории какой-либо новый проект инвестор может, сначала оплатив работу поискового отряда. Если в результате обследования будут найдены останки солдат ВОВ, инвестор должен перезахоронить их за свой счет. Территории, на которых ограничена хозяйственная деятельность, будут дополнительно определены областным комитетом по культуре.

Поначалу во время обсуждения казалось, что законопроект будет отклонен, поскольку депутаты предъявили к нему массу претензий. Например, народные избранники опасаются, что инвестор может просто заплатить определенную сумму поисковому отряду, чтобы тот дал положительное заключение, не проводя обследование. Из-за расплывчатых формулировок из законопроекта непонятно, кто должен оплачивать поисковые работы - организация или гражданин.

Некоторые депутаты указывали на то, что аналогичного федерального закона нет, поэтому пока им не на что ориентироваться при принятии своего проекта.  В итоге народные избранники сошлись на том, что законопроект крайне сырой и требует доработок. Закон принят в первом чтении с условием, что все необходимые поправки к нему депутаты предоставят в течение ближайшего месяца

Ссылка на материал

Лента публикаций