вторник, 18 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Плечом к плечу. Вадим Густов на открытии фотовыставки "Лики Победы"

Сайт Союза журналистов СПб и ЛО
Светлана Дмитриева

Выставка члена Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, фотожурналиста Александра Кирилловича Цая «Лики Победы» открылась в Доме журналиста на Невском, 70. На открытии присутствовали друзья и коллеги автора, участники Великой Отечественной войны.

«...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты».
(С.Гудзенко)

Открывая выставку, заведующая отделом культуры Союза журналистов СПб и ЛО Лариса Шефер поделилась личным впечатлением от представленных работ:

- Это как будто мой домашний альбом. Так получилось, что у меня нет домашнего альбома тех времен, потому что моя семья, также, как и семья Александра Кирилловича, была сослана в Казахстан, а тамошние условия не располагали к фотосессиям. Поначалу мне показалось, что выставка развешена слишком плотно. Сейчас я смотрю и понимаю, что фотографии стоят плечом к плечу как солдаты. Работы сделаны без какого-то изощренного ракурса, без выстроенной нарочитой композиции. Они сделаны так, как велело сердце. Так же Александр Кириллович собрал эту выставку, за которую ему большое спасибо.

Автор ответно поблагодарил Союз журналистов СПб и ЛО за возможность проведения выставки в прекрасных залах Дома журналиста.

- В этом году в моей жизни несколько юбилеев. 20 лет, как я член Союза журналистов СПб и ЛО, и сегодня мы открываем мою 20-ю персональную фотовыставку. И в этом году еще мой небольшой юбилей (Александр Кириллович отпраздновал 80-летие - прим.ред.). Я обратился в Союз журналистов с идеей выставки, меня выслушали и сказали: «Одобряем!». И эта выставка состоялась. Я живу в Кировском районе Ленинградской области - это передний край обороны Ленинграда. На выставке вы увидите и легендарный Невский пятачок, и Синявинские высоты, и Дорогу жизни, и крепость Орешек.

На открытие выставки из области приехали ветераны, в их числе и герои некоторых представленных в экспозиции работ, участники Великой Отечественной войны, которых Александр Кириллович Цай представил поименно.

- Леонид Никитич Моторин - легендарная личность, воевал на Синявинских высотах, ему уже 95 лет. Полковник в отставке, Панфилов Вячеслав Васильевич - ему не было еще 18 лет, когда его мобилизовали. Он прошел всю войну и после войны еще служил много-много лет в Вооруженных Силах. Оба - почетные граждане Кировского района. 

Еще здесь Николай Иванович Гундаров из Отрадного. Он тоже всю войну прошел, вся грудь в медалях и орденах, только надевать сегодня не стал, сказал: «Мне их тяжело таскать».

Ветераны поделились своими впечатлениями от выставки и воспоминаниями о войне. Читали стихи, строфы из которых стали эпиграфом к этому материалу. Много теплых слов было, конечно, сказано и в адрес автора фоторабот.

Вячеслав Панфилов: «Каждая выставка его так придумана, сконструирована, чтобы все поняли, что хотел сказать художник. А художник Цай - замечательный. Талантливый человек. И еще человек величайшей доброты. Он музею Кировской школы-интерната такое приданное подарил: и фотографии, и медали».

Теплые слова в адрес автора выставки сказал и депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике, первый в новой истории губернатор Ленинградской области Вадим Густов. С фотожурналистом  Александром Цаем Вадим Густов знаком еще с начала 90-х годов, и многие отраженные на выставке "Лики Победы" сюжеты знакомы ему не понаслышке

Вадим Густов: «Для меня половина фотографий здесь узнаваема. Этот прекрасный человек, молчаливый, с хваткими глазами в 90-е сделал много фотографий по Кобоне, когда мы только начинали восстанавливать первый храм. Сейчас мы восстанавливаем уже седьмой. В Волосовском районе сейчас осталось 24 участника войны. Всего 24 человека, которые воевали. Здесь мы видим лица тех, кто прошел через горнило. И огромная благодарность Александру Кирилловичу за эти фотографии, за эту выставку».

Вход на выставку свободный, по будним дням с 11.00 до 18.00.

Александр Кириллович Цай прошел обучение на факультете фотожурналистики при Ленинградском Доме журналиста. Работал завотделом газеты "Красная звезда" (Приозерск), собкором межреспубликанской газеты "Ленин Кичи" (Казахстан и Узбекистан), спецкором газеты "Ладога" (Кировский р-н Ленинградской области). Его фоторепортажи публиковались в газетах "Ленинградская правда", "Смена", "Вечерний Ленинград", "Сельская жизнь", в прессе Испании и Латвии. Член Союза журналистов СПб и ЛО. Участник и дипломант многих областных и всероссийских конкурсов и выставок, в числе которых 19 персональных фотовыставок в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России, а также Латвии и Болгарии. Ветеран труда, Почетный гражданин Кировского района Ленинградской области, академик Петровской академии наук и искусств. Имеет много наград, в числе которых Золотая медаль лауреата "За верность России".

Фото: Елена Гариб

Ссылка на материал

Лента публикаций