воскресенье, 25 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

ЭТО ПРИЗВАНИЕ - НАВОДИТЬ ПОРЯДОК

"Тосненский вестник", №37, 23.05.18
Светлана Чистякова

НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ - В ДЕЙСТВИИ

Первые народные дружины, обеспечивающие общественный порядок в городах, появились в России еще в конце 19-го века. Опыт полиции царской власти переняла советская милиция. В 1926 году в Ленинграде были созданы Комиссии общественного порядка (КОПы), объединяющие активистов, которые вели борьбу с пьяницами и хулиганами.

Инициативу подхватили комсомольцы, затем в 1932 году были созданы Бригады содействия милиции ("Бригадмилы"), просуществовавшие до 1958 года. Классические народные дружины стали появляться на советских предприятиях страны в середине 50-х годов. К 1970 году в Советском Союзе было уже около 100 тысяч народных дружин, в которых состояли до 7 миллионов человек.

В середине 80-х число дружинников превысило 13 миллионов! Советские дружинники имели достаточно широкие полномочия: они могли действовать отдельно от сотрудников правоохранительных органов, задерживать правонарушителей и самостоятельно доставлять их в отделения милиции. В качестве материального стимулирования использовалось только предоставление отгулов на месте постоянной работы дружинника - высокий уровень самосознания советских граждан не позволял требовать иных льгот.

Меняются времена, меняются люди, но неизменным остается правило: каждый законопослушный  гражданин, где бы он ни проживал, обязан соблюдать общественный порядок. Возрождение в наши дни добровольных народных дружин говорит о том, что у нас есть немало сознательных и неравнодушных граждан, желающих стоять на страже порядка. Наш разговор с председателем общественного совета при Тосненском ОМВД Валерием Мурзиным о тех, кто способствует созданию безопасной и комфортной среды, в которой мы все хотели бы жить.

- Валерий Александрович, какие законы регулируют охрану общественного порядка?

- Добровольное участие граждан в охране общественного порядка на территории Ленинградской области осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 44 от 2 июля 2014 года. Он так и называется: "Об участии граждан в охране общественного порядка". В связи с этим принят областной закон от 15 апреля 2015 г. № 38-оз "Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ленинградской области", который регулирует и деятельность народных дружин.

Добровольные народные дружины - это возможность проявить свою активную гражданскую позицию не на словах, а на деле. Задача таких общественных объединений граждан - оказывать помощь полиции в поддержании порядка на территории района.

- Как на практике в районе поддерживается общественный порядок? Какова роль в этом народных дружин?

- С этой целью создана комиссия, куда вошли представители общественных организаций и партийных объединений. Сформированы казачьи и народные дружины. Составлен график проведения предупредительно-профилактических мероприятий в населенных пунктах со сложной оперативной обстановкой, садоводческих товариществах с привлечением казаков, сотрудников ОМВД.

С целью выявления нарушений правил парковки, стоянки транспорта в неположенных местах проводятся проверки внутридомовых территорий. Не остаемся в стороне и от проблемы безопасности на наших дорогах.

Вместе с инспектором Тосненского ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения регулярно проводим круглые столы по предупреждению ДТП с участием школьников, а также занятия с детьми по разъяснению навыков безопасного поведения: викторины, конкурсы на знания правил дорожного движения, тренинги на тему "Как не стать жертвой преступления" и т. д. Профилактика детской беспризорности и безнадзорности, посещение неблагополучных семей - тоже наша работа.

Уделяем внимание и патриотическому воспитанию молодежи - ежегодно вместе с Ленинградской областной общественной организацией "Союз советских офицеров" и советами ветеранов МВД Ленинградской области и Тосненского района проводим слеты военно-патриотических отрядов в Лисинском колледже. Здесь работает студенческий молодежный отряд ДНД "Вымпел" (руководитель - член общественного совета Алексей Муравьев).

- Вы сказали о том, что к охране общественного порядка в районе привлекается и казачья добровольная народная дружина. Расскажите об этом.

- Казачья добровольная народная дружина "Тосненский хутор" (руководитель есаул Михаил Поречный) вместе с участковыми инспекторами, оперативными службами уголовного розыска проводят рейды по району. Особенно активно работает дружина из Нурмы (руководитель Сергей Мосейчук). Борьба с пьянством, наркоманией, выявление уклонистов от армии - этому уделяется особое внимание.

Часто в такие рейды привлекаем и студенческий отряд ДНД "Вымпел". Проверка и выявление продажи алкогольной продукции, сигарет несовершеннолетним, неправильная парковка, нарушение правил дорожного движения, курение в неположенных местах, распитие спиртных напитков на детских площадках, нарушение ночного покоя граждан, проблемы с регистрацией - все эти жалобы граждан, обратившихся с письменным заявлением в общественный совет при Тосненском ОМВД, не остаются без внимания. Кроме того, сотрудники ДНД привлекаются к патрулированию во время массовых мероприятий.

Хочу подчеркнуть: миссия ДНД, в первую очередь, носит профилактический характер, и ни в коем случае не подменяет работу полиции в борьбе с правонарушениями. Но при этом законные требования членов добровольных народных дружин о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.

Мы работаем в тесном контакте с участковыми уполномоченными, поэтому регулярно проводим совместные приемы граждан. Участвуем также в приемах граждан главами администраций поселений, депутатами по вопросам профилактики правонарушений и охраны общественного порядка.

- Кто может вступить в ряды добровольных народных дружин, и куда нужно обращаться тем неравнодушным гражданам, кто хочет сделать место своего проживания спокойным и безопасным?

- Сотрудниками ДНД могут стать граждане от 18 лет и старше, желающие принять участие в охране общественного порядка на улицах наших поселений. С заявлением можно обратиться в администрацию Тосненского района (в отдел по безопасности). Законом предусмотрен ряд ограничений, при наличии которых граждане не могут быть учредителями или участниками общественного объединения правоохранительной направленности, народными дружинниками. Эти ограничения связаны с наличием судимости, привлечением к уголовной и административной ответственности, с участием в экстремистской деятельности, с состоянием здоровья, наличием психических расстройств и т. д.

В патруль дружинники выходят после трудового дня, в свое личное время, поэтому на заседании Законодательного собрания депутаты внесли поправки в закон "Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ленинградской области". Теперь муниципалитеты сами могут устанавливать порядок морального и материального стимулирования дружинников за активное содействие в охране общественного порядка.

Развитие народных дружин играет большую роль в профилактике уличной преступности, помогает искоренить проявления хамства, неуважительного отношения к окружающим в общественных местах. А это, в конечном итоге, позволит нашим городам и поселкам стать в полной мере комфортными и безопасными для проживания

С. Чистякова

Лента публикаций