понедельник, 20 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В школах предлагают ввести ЕГЭ по финскому языку

Парламентская газета
Александр Ходякин, Полина Кудряшева

Аналогичная программа осенью может стартовать в Финляндии. Ученики школ, расположенных в регионах на границе с Финляндией, будут учить финский язык, начиная со второго класса. Как стало известно «Парламентской газете», эту идею обсуждали участники 54-й конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России, которая прошла 7 июня в Петербурге.

 

Инициатива появилась неспроста: дружба между Россией и Финляндией, несмотря ни на что, крепчает, люди ездят друг к другу, общаются. Некоторые даже устраиваются на работу в соседней стране. В общем, язык им нужен. Вот депутаты и решили ввести в школах второй иностранный: эти знания лишними не будут. А заодно экономическим и политическим отношениям поспособствуют.

Те, кто изъявит желание учить финский язык, смогут и ЕГЭ по нему сдавать - это поможет им потом поступить в финский вуз. «Попытки регулировать такой вопрос единым нормативным актом достаточно сложно, - был настроен скептически спикер Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин. - Он касается в первую очередь семьи. В качестве примера я могу привести вепсов - они живут на северо-востоке Ленинградской области, в Карелии и части Вологодской области. Вепсский язык в этих районах изучают очень давно, есть свои буквари, свои поэты. И все, кто хочет уметь говорить по-вепсски, имеет такую возможность. Поэтому, если люди хотят учить финский, и есть государственная поддержка, я думаю, что это стоит делать».

Идею поддержала финская сторона. Советник по вопросам прессы посольства Финляндии в России Танели Доброволски в комментарии «Парламентской газете» заметил, что эта инициатива содержит в себе множество положительных факторов. «Хочу особенно подчеркнуть, что в крупных российско-финских фирмах, да и вообще в двусторонней бизнес-среде основная часть ведущих сотрудников являются носителями сразу двух языков, говорят одинаково хорошо как по-русски, так и по-фински», - заметил Доброволски.

Кроме того, полагает он, это интересно в плане улучшения качества оказания туристических услуг. «Российские туристы - самая большая группа в нашей стране, а для понимания местного колорита, культуры было бы неплохо знать язык. А финская культура, насколько я могу судить, востребована, например, в Санкт-Петербурге. Ей там активно интересуются. Не стоит забывать и про чемпионат мира по футболу. На это мероприятие приедет 7000 туристов из Финляндии, было бы неплохо, если бы с ними общались на их родном языке», - добавил представитель посольства.

Аналогичная возможность обсуждается и в Финляндии. «Напомню, у нас по всей стране в школах обязательными являются два иностранных языка: английский и шведский. Запланировано, что осенью стартует пилотный проект, который позволит вместо шведского выбрать другой иностранный язык по желанию. Я уверен, что на востоке Финляндии это обязательно будет русский», - рассказал Танели Доброволски, добавив, что пока это своего рода эксперимент.

Ссылка на материал

Лента публикаций