среда, 14 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Как потратить миллионы? Ленинградская область выбрала свое направление

"Маяк", №27, 11.07.18
Станислав Селин

Доходы в казну региона увеличены на 500 млн. рублей. На что будут потрачены средства? 5 июля председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин рассказал об этом в подробностях главным редакторам и журналистам областным СМИ.

Соцподдержка, ремонт и строительство

Итак, депутатами приняты поправки к бюджету Ленинградской области 2018 года и поправки к нему, согласно которым доходы Ленобласти в этом году составят 134 млрд. рублей, планируемые расходы - 151, 7 млрд.

Увеличены расходы на социальную поддержку жителей Ленобласти. Принятый правительством 47-го региона новый Социальный кодекс прямо предписывает усилить поддержку нуждающимся категориям населения. Как известно, решением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с 1 июля 2018 года полномочия по социальному обслуживанию граждан переданы с муниципального на областной уровень. А все учреждения социального обслуживания выстраиваются в единую систему регионального подчинения.

Кроме того, изменения областного бюджета связаны с эффективным перераспределением средств внутри государственных программ Ленобласти, а также перечислением региону 500 млн. рублей безвозмездных поступлений из бюджетов разных уровней. Дополнительные средства будут направлены на социально значимые направления в сфере образования, здравоохранения (закупка
лекарств для льготных категорий, приобретение медицинского оборудования для Ленинградской областной клинической больницы), на социальную защиту жителей Ленобласти (меры соцподдержки и «Социальное такси»).

Здесь же учтены средства на выкуп помещений для организации дошкольного образования, для снижения остроты проблемы нехватки мест в детских садах области. Капитальный ремонт предстоит учреждениям культуры в сельской местности. Также предлагается направить финансирование из федерального бюджета на ряд объектов, строительство или ремонт которых
необходимы для дальнейшего развития региона, в том числе на дорожное хозяйство. Выпускникам
медицинских госвузов - распределение?

Выступивший на встрече заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению Арчил Лобжанидзе рассказал о непростой ситуации, сложившейся в областной медицине.
По словам последнего, учреждения здравоохранения Ленобласти испытывают серьезный кадровый дефицит молодых специалистов, особенно врачей узкой специализации. По данным опроса выпускников медицинских вузов, который привел Арчил Алексеевич, около 90 процентов из них хотели бы продолжить трудовую деятельность в частных клиниках и центрах, в косметологии,
но не в государственных учреждениях.

Особенно неохотно едут молодые специалисты в провинцию, в отдаленные районы региона. И даже солидные субсидии в размере 2 миллионов рублей на жилье и 50 тысяч на обустройство не привлекают выпускников. Все хотят работать в Петербурге, причем желательно в центре.

По мнению Лобжанидзе, которое разделяют многие руководители госклиник, необходимо вернуть систему распределения. Тогда после окончания государственного медицинского вуза выпускник обязан будет отработать несколько лет в системе областного здравоохранения.

А если специалист захочет все же уйти в частную медицину, пусть вернет затраченные на свое обучение бюджетные средства.

Отвечая на вопросы журналистов, Арчил Лобжанидзе сообщил о принятом властями Ленобласти решении серьезно модернизировать Ломоносовскую районную больницу, но точные сроки пока не назвал. Руководитель также поддержал критику системы обеспечения льготными лекарствами больных диабетом и рассказал о готовящихся предложениях комитета здравоохранения к депутатам Госдумы об изменениях этой системы распределения.

Завершилась встреча посещением сотрудников и руководителей региональных СМИ Ленинградской областной клинической больницы, о котором «Маяк» расскажет более подробно в следующих материалах

 

Лента публикаций