вторник, 21 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Праздник прошел, а радость осталась

Тосненский вестник, №58, 08.08.18
Нина Куртова
Ленинградская область широко отпраздновала 91-ю годовщину со дня своего рождения.

На этот раз многочисленных гостей встречал древний Выборг, который в последнее время переживает бум реставрации. Работы ведутся в историческом центре города, в Выборгском замке, во всемирно известном парке Монрепо. Еще в начале года губернатор А. Дрозденко сказал, что средневековый город, основанный в 1293 году, нацелен на проведение комплексной реставрации. Сегодня Выборг уже включен в список городов-музеев России.

Действительно, Выборг выглядел помолодевшим, похорошевшим и радовал чистотой и красотой обновленных фасадов жилых зданий. А башня Олафа была в своей ослепительной чистоте как путеводный маяк и звала из прошлого в будущее.

Автобус, на котором тосненская делегация отправилась на праздник, расстояние преодолела за три с половиной часа. А кто-то добирался до места назначения и пять часов. Это подтверждает, насколько велика наша родная Ленинградская область.

Значительны и ее успехи. По темпам роста объемов инвестиций в основной капитал регион вошел в горячую десятку в стране. И составил в 2017 году 338,6 млрд рублей. Ленобласть занимает 2-е место по Северо-Западу и 9-е место по России в числе регионов с самым низким уровнем государственного долга. А самой важное - Ленобласть удерживает лидерство по росту реальных денежных доходов граждан. Растет качество жизни. По итогам прошлого года здесь сдали жилья на душу населения больше, чем в любом другом регионе России.

Зримы успехи нашей сельскохозяйственной отрасли и особенно в животноводстве. Удой на одну корову составляет 8 тыс. кг в год, когда как в среднем по стране этот показатель 5 тыс. кг.

Введен в действие Социальный кодекс,который коренным образом изменил всю систему соцподдержки в регионе и качество социальных услуг. Да всего и не перечислишь.

Но вернемся к празднику. Едва мы вышли на улицы Выборга, как нас встретили рыцари в доспехах, прекрасные дамы из прошлого, звонкоголосые глашатаи. Все они помогли делегациям выстроиться в колонну, которая дружно проследовала до старинной Рыночной площади. Ее украшали гербы всех 18 муниципальных районов области. И каждая из делегаций в произвольной форме с привлечением песен, танцев, сценок представила главный свой символ. Открыл действие губернатор, который был облачен в наряд грозного и величественного средневекового рыцаря. Одна только его кольчуга весила около 18 килограммов, но Александр Юрьевич с легкостью справился с тяжелой ношей.

Тосненцы, в свою очередь, рассказали о ямской слободе, показали богатство наших лесов, из современности похвалились стилизованным Кубком России по футболу, завоеванным футболистами клуба "Тосно". В заключение главы В. Захаров и , В. Гончаров согнули "металлическую" штангу в подкову, что подтверждало: наш район силен и в числе лидеров по всем социально-экономическим показателям.

А между тем в городе вокруг тоже кипела праздничная жизнь. Люди получали удовольствие от яств на гастрономическом фестивале "Калейдоскоп вкуса", дети и молодежь развлекались в "Городе мастеров". Мы же с друзьями из всех районов области, а атмосфера действительно была дружественная, наполненная улыбками, встречами, объятиями, последовали на Красную площадь, где и развернулось главное торжество.

Не успел губернатор с высокими гостями появиться на сцене, как после длительного засушья и изнурительной жары с неба хлынул ливень. Говорят, что дождь к счастью. Поэтому никто и не подумал убежать с площади и скрыться под навесом.

Под раскаты грома, веселое шлепанье капель мы выслушали поздравления министра культуры В. Мединского, заместителя полпреда президента по СЗФО Л. Совершаевой, представителей правительства и ЗакСа Санкт-Петербурга В. Кириллова и В. Макарова, силовых структур и, конечно, губернатора и спикера Ленобласти А. Дрозденко и С. Бебенина. Все они пожелали процветания нашему ленинградскому краю, а жителям - благополучия и стремления сделать свою малую родину еще лучше и краше.

Губернатор А. Дрозденко вручил знаки и удостоверения новым почетным гражданам региона. Ими стали Вадим Андреевич Борисов, директор Лужского абразивного завода, и Андрей Юрьевич Молчанов - председатель совета директоров ПАО "Группа ЛСР", доктор экономических наук. Следующей столицей проведения 92-летия Ленинградской области был назван город Бокситогорск.

В этот день перед гостями с концертными номерами выступили Ю. Гальцев, В. Герелло, А. Панайотов, группа "Фабрика" и многие другие известные артисты.

Дождь лил, почти не переставая. Все шутили, и чувствовалось, что настроение от этого подарка природы ни у кого не испортилось. А вечером небо Выборга расцветилось огнями яркого фейерверка.

Ссылка на материал

Лента публикаций