вторник, 16 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

И плыла золотая ладья по Нево-озеру... Выборг на целый год по сложившейся традиции был провозглашён столицей 47-го региона

"Всеволожские вести", №36, 10.08.18
Подготовила Татьяна ТРУБАЧЕВА, фото Павла Афанасенко
Средневековый Выборг принимал гостей главного праздника Ленинградской области

Главный день для старинного города в этом качестве, конечно, пришёлся на 4 августа, празднование 91-й годовщины Ленинградской области. Праздник прошёл с размахом: бюджет дня рождения составил 57 миллионов рублей. Но, в отличие от известной песни, где утверждается, что «день рожденья - грустный праздник», он получился весёлым и душевным. Даже сильный дождь не «подмочил» репутации долгожданного праздника.

«Семь веков Вуокса помнит»...

...Дамы, рыцари, бояре и купцы, оруженосцы и вестники, офицеры петровских времен в треуголках и средневековые менестрели - всё смешалось в этот день на улицах и площадях старинного Выборга.

В образе былинного богатыря, в кольчуге и латах, - глава региона Алексан, др Дрозденко. В древнегреческих персонажах, сошедших с Олимпа, можно было узнать руководителей нашего Всеволожского района Ольгу Ковальчук в образе богини Ники с лавровым венком в руках, а Андрея
Низовского - в обличье древнегреческого Гефеста при молоте и наковальне. Главу Киришского района Анатолия Лёвина можно было узнать в наряде боярина, а главу администрации этого же района Константина Тимофеева - в образе купца Кирши.

Древний Выборг сам по себе стал отличной декорацией для праздника, задуманного в средневековом стиле. И если принять во внимание, что у любого города, и даже у малой деревушки, есть не только характер, но и душа, то у Выборга она совершено особенная. Так как душа города - это его история, архитектура, его тайны и легенды. Всего этого у Святого замка (так переводится название города со староскандинавского) - более чем достаточно. Хватило бы на несколько городов. Но судьба щедро наградила Выборг, сосредоточив неимоверное количество шедевров сразу в одном месте.

Отсчет истории Выборга начинается с основания мощного каменного замка на острове Твердыш, заложенного в 1293 году правителем Швеции маршалом Торгильсом. В этом же году он впервые официально упоминается в летописях.

Поселению, разросшемуся на территории рядом с замком, в 1403 году был официально присвоен статус города. С этого времени дома здесь строились основательно, город был обнесен каменной стеной, появились так называемые градостроительные доминанты, сформировавшие удивительный облик города-крепости. В этом году Выборг празднует свой 725-й день рождения. Солидный возраст, требующий соответствующего отношения.

Поэтому не только развлечениями был наполнен праздничный день. С самого утра губернатор области Александр Дрозденко и приехавший поздравить нас с днем рождения министр культуры Владимир Мединский побывали на множестве объектов, где ведутся реставрационные работы. Собственно замок, Часовая башня, башня Ратуши, Дом купеческой гильдии, здание библиотеки Алвара Аалто произвели на гостя такое впечатление, что он сказал: «Выборг - настоящая туристическая жемчужина европейского масштаба». Выборг внесен Министерством культуры в число приоритетных объектов для продолжения масштабных реставрационных работ.

Администрация области уже сейчас представила министру 12 новых проектов восстановления исторического центра города на общую сумму 500 миллионов рублей. Все они готовы к реализации и соответственно прошли историческую экспертизу.


Это не единственная хорошая новость для города Выборга. Ведь главное, что отличает обычный день от дня рождения, - подарки. Полезные, нужные и просто для души. Так что в день рождения области выборжан ждал еще один приятный сюрприз: в городе запустили новый путепровод на перегоне Выборг - Таммисую.


Открывая его, губернатор Александр Дрозденко напомнил об этой доброй традиции: каждый год в городах, которые становятся столицей Ленинградской области праздник начинается с открытия новых дорожных объектов, призваных сделать нашу жизнь комфортнее.

А возвращаясь к главному действию, которое стало сюрпризом не только для многочисленных зрителей и гостей, но и для высокого художественного совета, то есть жюри, можно сказать, что оно было многомасштабным, красочным и очень творческим. Идея авторская и оригинальная: все 17 районов области и один городской округ, имеется в виду город Сосновый Бор, должны были творчески представить свои геральдические символы. И на улицы старинного Выборга вышли...


«Ожившие гербы»

И вот одна колонна сменяет другую. 18 районов, 18 маленьких спектаклей прошли перед глазами зрителей и жюри, в составе которого министр культуры Владимир Мединский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, депутаты Государственной Думы Светлана Журова и Владимир Драчев, председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин и многие другие.

За две минуты надо было не только найти точный образ, отражающий суть герба, но еще и успеть
рассказать о главном, чем гордится район. Задача не простая. Но справились с честью, включив в творческий арсенал все разнообразие художественных выразительных средств. Танцы, песни, пантомима, цирк и даже балет - было всё. В качестве образов присутствовали животные и птицы, летали живые голуби и танцевали на площади золотой орел и белый журавль. Вставали картины Усть-Лужского порта и старинная крепость в Копорье, и на наших глазах зарождался флот на земле лодейнопольской.

И плыла золотая ладья по Нево-озеру. Пять часов вручную плели эту ладью стилисты из «Академии успешных мастеров», и царственно несла ее по Ратушной площади Ирина Навальная. По сценарию представления - главный образ нашего герба, а в реальной жизни - главный специалист отдела культуры Всеволожского района. Мы успели до начала представления немного расспросить участников о смысле аллегорий и метафор, зашифрованных в этом коротком спектакле, представляющих герб и собственно Всеволожский район. - Да нет никаких особых скрытых метафор, всё налицо, - сказала глава МО «Город Всеволожск» Ангелина Плыгун.

- Четыре картины, четыре этапа в жизни города и района, да и всей нашей страны, мы попытались вместить в эти две минуты: битву со шведами за Орешек на Нево-озере (так в старину называли нашу родную Ладогу); золотой век представляет образ Музея-усадьбы Приютино, и поэтому на сцене появляются и Пушкин, и Анна Оленина, и баснописец Крылов. Ну а клич пионеров - всегда будь готов! - и мы с готовностью представляем советский период страны Советов, где все лучшее, как и положено, принадлежало детям.

И как без легендарной Дороги жизни?! Поэтому на авансцене появляются девушки-регулировщицы, которые тоже своеобразные символы военной эпохи.

А мне довелось шесть лет возглавлять районную пионерскую организацию в должности секретаря городского комитета комсомола, и это были лучшие годы моей жизни. Я до сих пор помню эти парады на Дворцовой площади и в городе Всеволожске, игру «Зарница» и соревнования за право называться правофланговой дружиной. Много было хорошего, и это нельзя списывать со счетов.

- Много было хорошего, но много хорошего привнесло и новое время, - подхватил диалог глава администрации Юкковского сельского поселения Александр Сазонов. - Например, мы ехали сюда, в
Выборг, и с окружной дороги были видны золотые купола нашего самого красивого в области, я считаю, Юкковского храма Рождества Иоанна Предтечи.

В Юкках никогда не было храма, и построен он в последнее десятилетие. Как говорится, всем миром и на радость всему миру. В этом году продолжим строительство - планируем комплекс воскресной школы еще построить. А еще и обычная, новая образовательная школа в нашем, очень
разросшемся, поселении нужна. Тоже в этом году планируется начать строительство.

Да, день рождения области - это всегда еще и подведение итогов: что сделано и что предстоит сделать в первую очередь.

Например, глава Куйвозовского сельского поселения Надежда Калинина призналась, что в этом году сбывается то, о чем мечтали жители и чего добивались руководители поселения не один десяток лет:

- К 91-й годовщине Ленинградской области мы получили замечательный подарок. Речь идет о газификации наших населенных пунктов. Это была огромная проблема, которую мы никак не могли
решить самостоятельно, потому что на территории нашего муниципального образования, как нигде, было множество воинских частей, которые по сию пору находились в ведомстве Министерства обороны. Поэтому все согласования были очень долгими, но процесс пошел, и мы надеемся, что в этом году начнутся строительные работы по газификации нашей территории.

Да, как говорится, праздники приходят и уходят, а готовить нужно каждый день. Так что земная радость людей понятна и близка. Но в праздник хочется и нужно порадовать себя и близких, гостей и друзей чем-то особенным. Поэтому в центре Выборга развернулся гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкуса», на котором были широко представлены не только шедевры выборгских рестораторов, но и сыры, колбасы, овощи и прочая продукция гигантов отечественной пищевой промышленности и мелкого товаропроизводителя. Увидели мы и «Овощи родного края» нашего объединения «Выборжец», поздоровались со знакомым предпринимателем из Агалатово Сергеем Остаповым, освоившим производство элитных сыров, и порадовались в целом за мастеров нашей земли. Ярмарка, праздничная ярмарка гудела и играла, и звала к своим прилавкам гостей.


«От времени не потускнеет»...

День рождения области - это еще и демонстрация достижений народных мастеров земли ленинградской. Традиционные центры художественных промыслов: удивительное киришское кружево, волховская роспись по дереву, глиняная посуда лодейнопольских мастеров с реки Оять, вышивка рукодельниц из Кингисеппа и золотое шитьё из Павловска - завораживающий мир искусниц. Мир, не тускнеющий от времени, с годами не утративший своего очарования.

Останавливаемся у витрины молодого мастера из города Сосновый Бор. Антон Юрков работает в паре со своей женой Марией. Она его, говоря современным языком, «пиарит», проще говоря, со знанием дела представляет готовую продукцию зрителям, а рука мастера в его работах, как мне кажется, и так видна. Малые и большие формы, начиная от органайзера, выполненного в дереве, мебельные гарнитуры - все по плечу молодому столяру. А вот рыцарь в латах и в шлеме. На самом деле Михаил Почкаев вовсе не «бедный рыцарь», а богатый купец, постоянный участник всех исторических реконструкций и рыцарских турниров в том самом Выборге.

Его своеобразная продукция: мечи, латы, солдатики, выстроившиеся в полки и в армии, конечно, привлекают мальчишек.

- Мальчишки всегда любили играть в войнушку, - говорит с улыбкой Любовь Болховская, - а мы, девочки, всегда любили дом, хранили очаг, создавали уют и красоту, поэтому мы любим рукоделие.

«Оживка», центр возрождения народных ремесел, представляет в «Городе мастеров» Всеволожский район. Встретились мы тут и с нашим замечательным мастером Валентином Прониным. Невольно замедляешь шаг у его удивительно подробных и точных копий знаменитых храмов и церквей. Валентин Федорович никогда не продает свои работы. Только дарит. В прошлом году подарил свой очередной деревянный шедевр губернатору Ленинградской области Александру
Дрозденко.

Оценили мы и модели судов Михаила Жидкова, который руководит кружком в подростковом клубе имени Александра Невского. Михаил Юрьевич посетовал, что судомоделизм уходит со сцены. По всей области всего три подобных кружка, и один из них в поселке Романовка. А для мальчишек судомоделизм - отдушина и школа мастерства. Мальчишки любят море и корабли.

Мы, наверное, об этой проблеме еще поговорим в какой-нибудь будний день, а в праздник хочется, согласитесь, положительных эмоций. И мы их получили сполна. Например, познакомившись с удивительной семьей. Мама, папа и мальчик

Женя - деловые партнеры. Женя вместе с папой, можно сказать, вместе сидели за партой. Такое бывает в учреждении под названием «Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Ленинградской области «Мультицентр социальной и трудовой интеграции». Женя Базуев - инвалид с детства, но получил диплом об окончании Мультицентра и квалификацию мастера бересты.

У Жени тяжелое нарушение здоровья, поэтому вместе с ним за партой сидел и его папа Игорь Базуев. А мама, Лариса Подберезкина, после окончания училища предложила попробовать создать семейное дело. Теперь они все вместе трудятся над созданием шедевров из бересты. Шкатулки, детские погремушки, оригинальные фляжки для напитков и заколки для волос выполнены с большим вкусом и тщанием.

- Вы понимаете, - говорит Лариса Ивановна, - Женя великолепно выполняет отдельные операции, например выборку, на это у него хватает терпения, но у него не хватает воображения, чтобы создать образ от начала и до конца. Тут на помощь приходим мы с его папой. Мы, конечно, сомневались в успехе. Но все получилось.

И обязательно напишите: замечательно, что создан такой Мультицентр, это удивительное учреждение, потому что для таких ребят, как наш сын, путь куда-либо заказан. Их просто никуда не берут, а здесь их не только обучают - их социализируют, возят на разные экскурсии, предоставлены прекрасные условия для учебы. И дети просто раскрываются, как цветы. Спасибо его создателям и организаторам.

«Надо знать волшебные слова»!

Все, конечно, с нетерпением ждали праздничного концерта, на котором должны были выступить народный артист РФ Василий Герелло, Юрий Гальцев, Александр Панайотов, Денис Майданов и группа «Фабрика». И они, конечно, выступили, несмотря на то, что зрительный зал под открытым небом то самое небо периодически проливало ливнем.

Зрители ждали концерта, а журналисты ждали пресс-подхода к губернатору Ленинградской области. В числе вопросов, заданных Александру Дрозденко, были и такие: «А не тяжеловата ли была кольчужка, и где вы нашли такие подлинные вещи для своего карнавального костюма?»

- В буквальном смысле с миру по нитке, - ответил губернатор. - Кольчугу мне дали во временное пользование мои друзья-реконструкторы, она весит 17 килограммов, и на солнце так нагревалась, что я, наверное, был единственный человек, который радовался ливню, потому что кольчуга охлаждалась. Шлем я выпросил у директора Выборгского музейного комплекса, депутата областного парламента Владимира Цоя, сафьяновые сапоги - в театре.

Журналисты поинтересовались у губернатора: «Как надо простимулировать чиновников правительства, вице-губернаторов и председателей комитетов, глав районов и администраций, чтобы они участвовали в представлении, не стесняясь, рядились в бояр и в купцов, в тоги и в латы, и делали это весело?»

- И заметьте, - ответил губернатор, - выступали не народные артисты, а реально - артисты из народа. И получилось народ порадовать. А стимулировать как? Надо знать волшебные слова, и я знаю , несколько таких слов, которые обычно говорю главам администраций, и они сразу проникаются остротой момента. И вы видели: было красочно, талантливо и весело всем.

Это точно. И мы тоже знаем несколько волшебных слов. Одно из них так и просится сказать: «Спасибо!» Спасибо за прекрасный праздник, который, я думаю, никого не оставил равнодушным. Будем ждать следующего дня рождения. И встретимся на будущий год в городе Бокситогорске. По сложившейся традиции губернатор объявил город, где в следующем, уже 2019 году состоится 92-й день рождения Ленинградской области.

Лента публикаций