среда, 21 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон о депутатском расследовании принят в Ленобласти

Online47.ru

Сегодня на 35-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области принят областной закон «О депутатском расследовании Законодательного собрания Ленинградской области».

Проект закона был внесен на рассмотрение областного парламента еще весной этого года, а в июне - принят в первом чтении, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания.

Это время потребовалось для того, чтобы уточнить правовые формулировки и сделать более четкой организационную и юридическую логику реализации положений закона на практике.

Так, в принятом законе указывается, что под депутатским расследованием понимается деятельность специально образованной Законодательным собранием комиссии по расследованию фактов нарушения соблюдения и исполнения законов Ленинградской области при наличии обстоятельств, допускающих (допустивших) причинение вреда жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и имеющих большую общественную значимость.

Важно отметить, что с инициативой проведения расследования теперь могут выйти не только депутаты Заксобрания Ленобласти, но и региональные омбудсмены по правам человека, по правам ребёнка и по защите прав предпринимателей.

При этом особо отмечается, что в период избирательных кампаний по выборам Губернатора или депутатов Заксобрания такая инициатива не пройдет - закон заранее отсекает возможности для использования его в качестве инструмента предвыборной борьбы.

Определены и сроки проведения депутатского расследования - не более 6 месяцев со дня образования комиссии без возможности продления срока расследования.

Как подчеркивают в областном парламенте, депутатское расследование ни в коем случае не подменяет собой работу правоохранительных органов: речь идет только о сборе и анализе объективной информации о произошедшем. Цель - создание условий, препятствующих повторению ситуаций, потребовавших депутатского расследования.

Ссылка на материал

Лента публикаций