пятница, 23 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты ЗакСобрания Ленобласти стали детективами

ivbg.ru
Кира Нагорная

Законопроект вводит новое правовое регулирование контрольной деятельности ЗакСобрания в форме депутатского расследования, устанавливает предмет депутатского расследования, порядок и формы работы депутатской комиссии и порядок принятия итогового заключения по результатам депутатского расследования.

Под депутатским расследованием понимается деятельность специально образованной ЗакСобранием комиссии по расследованию фактов нарушения соблюдения и исполнения законов Ленобласти при наличии обстоятельств, допускающих или допустивших причинение вреда жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение ЧС природного и техногенного характера и имеющих большую общественную значимость. В законе также уточнены цели и принципы, а также сроки проведения депутатского расследования, порядок формирования комиссии и избрания её председателя. С инициативой проведения расследования теперь могут выйти не только депутаты, но и региональные омбудсмены.

«Расследование даст более широкие возможности, чем депутатский запрос, позволит вникнуть в какую-то проблемную ситуацию, связанную с нарушением регионального законодательства или другими нарушениями, и скрупулезно провести расследование, после чего сделать соответствующие выводы. Это, безусловно, сработает на благо жителей. Такая форма деятельности уже применяется в некоторых субъектах» - прокомментировал один из инициаторов законопроекта Андрей Шаронов.

Депутатское расследование не подменяет собой дознание, предварительное следствие, проводимое правоохранительными органами, или судопроизводство. В законе сказано, что «предметом депутатского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц». Целью данной деятельности является прежде всего сбор объективной информации, которая позволит установить причины сложившейся ситуации и не допустить её повторения в дальнейшем. По результатам расследования комиссия готовит мотивированное заключение с выводами по расследуемым фактам и обстоятельствам.

Напомним, проект областного закона «О депутатском расследовании...» был внесен в областной парламент весной этого года, в июне - принят в первом чтении. Инициатором законопроекта выступил депутат Владимир Петров.

Ссылка на материал

Лента публикаций