среда, 12 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Школа молодых законотворцев» в седьмой раз открылась в Ленобласти

ivbg.ru
Кира Нагорная

30 ноября в Доме правительства региона стартовала уже ставшая традиционной двухдневная «Школа молодых законотворцев», собравшая молодых депутатов, лидеров НКО и руководителей молодежных советов со всего Северо-запада.

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, организованный форум, который затем продолжился в поселке Лосево Приозерского района, собрал более пятидесяти участников - представителей молодежных совещательных органов Ленобласти и СЗФО. В этом году основной темой «Школы» стало обсуждение нормативно-правовых аспектов деятельности молодых парламентариев и особенности разработки законодательных инициатив от постановки проблемы до подготовки законопроекта. Участники обсуждают настоящее и будущее молодежного парламентаризма, слушают образовательные лекции и семинары и готовят общую резолюцию.

Открыл работу «Школы молодых законотворцев» вице-спикер Николай Пустотин, который напомнил, что первая подобная «Школа» прошла в Ленобласти еще в 2012 году, а затем именно наш регион стал базой для проведения аналогичного федерального проекта, и его успешность - налицо. Ежегодно по итогам «Школы», в которой в прошлом году даже участвовали коллеги из соседней Эстонии, появляются проекты областных и федеральных законов.

Николай Пустотин представил гостям трех молодых депутатов областного парламента, которые приехали на открытие: Александра Русских, ответственного секретаря Молодёжного парламента, который курирует сразу несколько важных для региона проектов в области молодёжной политики и спорта, самого молодого по возрасту парламентария Никиту Коваля, который в прошлом - сам член Молодёжного парламента, а также Евгения Тирона, который помимо депутатской деятельности успешно возглавляет одно из крупных сельхозпредприятий.

Кстати, в этом году принять участие в «Школе» решили не только депутаты муниципального уровня, но и действующие представители Архангельского областного собрания депутатов. Позднее, на открытом заседании Молодёжного парламента Ленобласти, они поделились опытом своего региона, в частности, о решении проблем с выделением земельных участков для многодетных семей - в Архангельской области действует аналогичный областному закон, предусматривающий такую меру поддержки при рождении в семье третьего ребенка. Хотя на пути его реализации также есть трудности.

Началась программа «Школы» с лекции на тему «Нормативно-правовые вызовы реализации национальных проектов в рамках исполнения «майского Указа 2018 года» Президента Российской Федерации В.В. Путина: региональный аспект», которую прочитал представляющий ЛГУ им. Пушкина Арсений Майоров.

Еще одну лекцию «О законодательной инициативе, от проблемы до закона», о самом процессе подготовки законопроекта на примере Ленинградской области подготовила для слушателей «Школы» Ирина Коростелёва, начальник отдела мониторинга и систематизации законодательства правового управления аппарата Заксобрания Ленобласти.

Ключевой частью пленарного заседания в рамках «Школы» стало выступление главы Леноблизбиркома Михаила Лебединского, посвященное, в частности, грядущим в 2019 году муниципальным выборам - весьма актуальное, ведь в аудитории было немало действующих муниципальных депутатов (именно из них состоит нынешний созыв Молодёжного парламента Ленобласти). Глава Облизбиркома рассказал собравшимся, как идет подготовка в этим выборам в области в целом и в восемнадцати территориальных избирательных комиссиях.

Также перед слушателями «Школы» выступили председатель Молодежного правительства Ленинградской области Дарья Михайлова и недавно избранная на пост Председателя Молодёжного парламента (МП), но уже являющаяся опытным муниципальным депутатом Галина Никифорова.Последняя поделилась своим опытом работы в качестве депутата Кингисеппского городского поселения. Галина Никифорова, по ее словам, не только занимается решением текущих проблем территории, но и продвигает там молодежные инициативы, помогает важной и полезной информации дойти до молодежи и побудить ее работать на благо родного города. В круг основных задач ее, как депутата, входят и лоббирование интересов избирателей, и налаживание диалога с молодежью, и получение запросов от неё, то есть консультативно-совещательная функция.

«Сегодняшняя «Школа молодых законотворцев» дает нам возможность на такой открытой площадке пообщаться с другими регионами, консультативно-совещательными органами и молодежными организациями, донести наши мысли. У Молодежного парламента Ленобласти есть ряд собственных законотворческих инициатив, которые сейчас находятся в разработке, мы готовим «дорожные карты» по проектной деятельности Молодежного парламента, у нас есть несколько проектов, которые мы уже реализуем на территории Ленинградской области. Поэтому нам было бы интересно вместе с другими регионами по итогам «Школы» подписать резолюцию по реализации тех или иных обсуждаемых законодательных инициатив!» - отметила Галина Никифорова.

Первый день «Школы» продолжился открытым заседанием Молодежного парламента, которое прошло в Лосево. В заседании принял участие депутат Александр Русских.

Речь шла, в частности, о продвижении федерального проекта по популяризации чтения среди молодежи «Больше книг», об организации в районах области бесплатных кинопоказов для молодёжи к памятным историческим датам, о придании статуса регионального или даже федерального памятника парку Свирской Победы в Лодейном Поле. Как рассказал заместитель председателя МП Дмитрий Пожитнов, парк на берегу Свири, заложенный еще в 1944 году на месте кровопролитных боев, который в будущем году будет отмечать свой юбилей, остается городским объектом и требует вмешательства в свою судьбу. Чтобы парк не зарос, «не превратился в чащу», чтобы окопы и блиндажи времен войны сохранились как память для потомков, чтобы он привлекал туристов, необходимо придание ему нового статуса. Экспертиза по этому объекту, без которой невозможно начало этого процесса, намечена на 2019 год.

Завершением программы первого дня «Школы» стало выступление заместителя председателя МП, и.о. руководителя ЛОГУ «Молодёжный» Евгения Игнатьева, который провел семинар «От человека до гражданина», и рассказал об организации работы молодежных советов на местах.

Итоги школы подвел депутат Александр Русских, который отметил: «Школа» особенно ценна как дискуссионная площадка для представителей НКО и молодых депутатов из разных регионов, и сегодняшняя дискуссия продемонстрировала, что они умеют быстро найти общий язык, выработать совместные подходы и решения, которые в итоге будут полезны для всей молодежи, которую они представляют. Молодые лидеры учатся друг у друга, и пробуют себя в законотворчестве, готовясь войти в управленческий кадровый резерв региона и страны.

Ссылка на материал

Лента публикаций