суббота, 17 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты настаивают на фиксированной цене за подключение к газу

Пресс-служба ЗакСа Ленобласти
"Лойное Поле", №5, 06.02.19


В ходе недавней встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с депутатами Законодательного собрания на повестку дня были вынесены вопросы, связанные с технологическим присоединением к сети газораспределения жилых домов. Инициатором обсуждения выступил депутат областного парламента Алексей Ломов («Единая Россия»). Речь шла о завышенной, по мнению собравшихся, цене на газификацию населенных пунктов Ленинградской области.

Строительством газопроводов занимается компания ПАО «Газпром» на основании договора с областным правительством, по которому работы производятся как за счет бюджетного финансирования, так и за счет средств самих граждан. На сегодняшний день газопроводы высокого давления опоясывают 70 процентов региона, но это не значит, что все населенные пункты на этой территории подключены к голубому топливу.

Еще в марте прошлого года депутаты обращали внимание на проблемы в части обеспечения населения газоснабжением в тех населенных пунктах, где газопроводы уже построены.

В частности, отмечалась высокая стоимость для граждан технологического подключения объектов капитального строительства, а также то, что цена подключения может отличаться даже в рамках одного поселения. Депутаты отмечали и большие сроки подключения.

С предложением урегулировать ситуацию законодатели обратились в Госдуму и Правительство Российской Федерации. Кроме того, в областном парламенте была создана рабочая группа по вопросам газификации, которая рассмотрела Дорожную карту газификации населенных пунктов Ленинградской области и предложила свои варианты решения вопроса.

На встрече с депутатами с докладом выступил председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Юрий Андреев. Он рассказал, что в 2018 году было построено около тысячи километров газовых сетей. Техническую возможность подключения к ним получили более 10,5 тысячи потребителей.

В настоящее время готовятся изменения для внесения в правила предоставления субсидий из областного бюджета, снижающих долю софинансирования работ муниципальных образований с 5 до 0,5 процента, что позволит ускорить газификацию населенных пунктов.

Также в целях оказания финансовой помощи правительство Ленинградской области повысило размер субсидий для граждан, имеющих техническую возможность для присоединения к уличной распределительной сети. Так, макси0мальный размер субсидий на одно домовладение составит 300 000 рублей при подключении к газу дома ветеранов Великой Отечественной войны и 165 000 рублей - для иных льготных категорий граждан. Если в 2017 году подключение к газу для льготных категорий граждан составляло 36 000 рублей, в 2018 году - 56 000 рублей, то в 2019 году заявлена сумма в 54 000 рублей.

Совместно с органами муниципального самоуправления прорабатывается вопрос предоставления аналогичных льгот жителям многоквартирных домов. Всего за три года в рамках действующего соглашения с ПАО «Газпром» в Ленинградской области было газифицировано более 1700 домовладений. На эти цели из областного бюджета было направлено более 250 млн. рублей. В 2019 году в бюджете уже заложено 90 млн. рублей.

Совместная программа с ПАО «Газпром» предполагает двойное увеличение количества газифицированных домовладений в ближайшие пять лет по сравнению с периодом с 2006-го по 2017 годы. В планах - газификация 175 населенных пунктов, техническую возможность подключения к сетям газораспределения получат около 142 тысяч квартир и домовладений, будет построено более 2 000 километров межпоселковых газораспределительных газопроводов и пять новых источников газоснабжения, две газораспределительных станции и девять межпоселковых газопроводов.

Несмотря на это, участники встречи сошлись во мнении, что цена за подключение домовладения к газопроводу завышена и далеко не каждому по карману - в переводе на понятный пример - один погонный метр газовой трубы стоит 10 000 рублей, а цена за подключение отличается в разы в зависимости от длины трубы от газопровода до дома.

В ходе заседания высказывались предложения, которые поддержал Александр Дрозденко, о возможности создания областной компании, которая будет заниматься строительством газопроводов, а граждане и правительство региона будут платить ПАО «Газпром» только за подключение.

В этом случае цена за газ значительно снизится. Также было предложено зафиксировать на территории региона с помощью нового закона тарифы для ПАО «Газпром» в зависимости от расстояния между газораспределительной трубой и частным домом.

«Мы рады, что губернатор поддержал нашу позицию и готов работать над изменением законодательства, вплоть до федерального. Мы хотим, чтобы цена за газификацию частного жилого дома не зависела от его расположения в том или ином районе Ленинградской области и от его удаленности от газовой трубы, а также была фиксированной. По этой схеме работают энергетики - «Ленэнерго» и ЛОЭСК, компенсируя затраты за строительство сетей другими инвестиционными проектами или закладывая эту сумму в тариф. Кроме того, мы хотим довести стоимость газификации частных домовладений до адекватных цифр, которые будут посильны всем жителям. Иначе получается, что компания ПАО «Газпром» добилась для себя исключительного права на строительство газопроводов, а затем добилась исключительных расценок», - резюмировал обсуждение вопроса Алексей Ломов.

 

Лента публикаций