понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областные депутаты хотят убрать из цирков диких животных

Петербургский дневник
Андрей Сергеев


Депутаты Законодательного собрания Ленобласти и петербургские зоозащитники работают над проектом поправки к закону «Об ответственном обращении с животными»

Проект поправки предполагает запрет на изъятие объекта живого мира из среды его обитания для дрессировки или использования в цирке и на других культурно-развлекательных мероприятиях. А также на использование в культурно-развлекательных мероприятиях диких животных, рожденных в неволе. Причем в проекте речь идет только о диких животных.

Если итоговый вариант проекта будет одобрен Законодательным собранием Ленобласти, он будет представлен на рассмотрение в Госдуму. К слову, подобный запрет уже действует в Австрии, Бельгии, Греции и ряде других стран.

«Конечно, мы за то, чтобы в цирках и развлекательных шоу не использовались никакие животные, так как для них эти действа оборачиваются нескончаемыми страданиями. На данном этапе работы над законом идет речь об ужесточении требований к содержанию и использованию диких животных в цирках и развлекательных шоу. Также считаем необходимым ужесточить требования для получения лицензии на организацию представлений с участием животных», - сообщила председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева.

По мнению авторов проекта, запрет на использование диких животных в цирке и в зрелищных мероприятиях может оказать важный позитивный социальный и образовательный эффект на общество. Это, а в перспективе, возможно, и полный запрет на использование животных для развлечения, будет способствовать тому, что у детей выработается бережное отношение к братьям нашим меньшим. Согласны с этим и зоозащитники. Депутаты же отмечают, что в настоящее же время цирковые дрессировщики ставят коммерческие интересы выше жизни живого существа, вырабатывая потребительское отношение к животным.

«Мы говорим своим детям о бережном отношении к природе, любви к животным, а сами учим их воспринимать чувствующих существ как игрушки. Формируя такое отношение, мы притупляем в ребенке способность сопереживать другому, что неизбежно отразится и на отношении к людям. Каким же все-таки мы хотим видеть наше будущее?» - задается вопросом Динара Агеева.

Борцы за права животных неоднократно обращали внимание на наносимые животным во время дрессуры увечья. Так, координатор общественной организации «Голоса за животных» Оксана Данилова более года проводила расследование о фактах жестокости по отношению к животным в цирках.

«В погоне за прибылью цирки экономят на животных как могут. Добавим к этому малые площади, которыми обладают эти организации. А в итоге получается, что медведи, например, живут в клетках 1,5 на 1,5 метра. Подобное я видела как минимум в двух цирках. Медведь даже не может выпрямиться во весь рост, не говоря о том, что он не может нормально двигаться, - рассказывает Оксана Данилова. - Все это приводит животных к сильному психологическому стрессу, который выражается, например, в стереотипном поведении - постоянно повторяющимся однообразным действиям».

По ее словам, слоны вынуждены почти всю жизнь проводить на цепи длинной в метр. А молодых тигров, по словам заслуженного циркового ветеринарного врача Евгения Сибгатулина, дрессируют так: на тумбу кладут кусок мяса, тигренок забирается на нее, но когда он пытается спуститься с тумбы, его начинают бить металлическим стеком. Нередко в процессе дрессуры используется электрошок.

«Весь процесс дрессировки построен на причинении боли и голода. А если животное слишком старое или не поддается дрессировке, его ждет еще более страшная жизнь в передвижных зверинцах, которые в российском обществе уже называют концлагерями для животных», - сказала координатор.

Напомним, в конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Закон был внесен на рассмотрение Госдумы более восьми лет назад. Он прошел долгий путь, прежде чем был введен в действие. Закон устанавливает основные принципы обращения с животными, основанные на ответственном, нравственном и гуманном отношении к ним.

Законом регламентируются требования к содержанию и использованию животных, устанавливаются правила защиты их от жестокого обращения, запрещается пропаганда жестокого обращения с ними, а также вводятся требования к содержанию домашних и служебных животных, к использованию их в культурно-зрелищных мероприятиях. Принятие закона стало большим шагом на пути гуманного отношения к животным, но, по мнению зоозащитников, требует доработки по ряду направлений.

Ссылка на материал

 

Лента публикаций