воскресенье, 24 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Газификация ГМР: есть подвижки

Уездные вести (Гатчина), №7, 15.03.19
Ульяна Иванова

До 2023 года уровень газификации в среднем по Ленинградской области планируется увеличить
до 77,5%. Об этом заявил председатель регионального комитета по топливно-энергетическому комплексу Юрий Андреев.

Речь о спорных ситуациях, связанных с присоединением к сети газораспределения жилых домов, зашла на встрече губернатора области Александра Дрозденко с депутатами Законодательного собрания. В соответствие с концепцией участия Газпрома в газификации регионов, строительство межпоселковых газопроводов и подключение к ним осуществляется за счёт бюджетных средств и средств потребителей. Порядок подключения к сети газораспределения определён постановлением РФ №1314 с измениями в 2018 году. В целях повышения доступности газа правительство Ленобласти за последние три года проложило около одной тысячи километров сетей.

Таким образом, доступность к сетям получило 10,5 тысяч потребителей.

По словам Юрия Владиславовича, в настоящее время готовятся изменения в правилах предоставления субсидий из областного бюджета, снижающих долю финансирования муниципальных образований с 5% до 0,5%, что позволит ускорить процесс газификации населённых пунктов Ленинградской области. Ценообразование для подключения к сетям газораспределения регламентировано постановлением правительства РФ №1021. В соответствии с ним, плата за технологическое присоединение для льготной категории составляла в 2017 году 36 тысяч рублей, в 2018 году плата выросла на 55% и составила 56 тысяч рублей, в этом году плата упала на 3% и составляет на сегодняшний день 54 тысячи рублей.

Для прочих категорий стоимость подключения снизилась с 2017 года почти в три раза, но, несмотря это, подключение на сегодняшний день составляет 900 тысяч рублей. Для оказания финансовой помощи правительство Ленобласти установило субсидии: 300 тысяч рублей при подключении газа ветеранам Великой Отечественной войны, 165 тысяч при подключении газа иным льготным категориям, к которым относятся инвалиды, многодетные семьи и так далее.

Говоря о перспективах, Юрий Андреев сообщил, что в этом году на газификацию выделено 90 миллионов рублей. Более того, сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении льгот для жителей многоквартирных домов. Совместная с Газпромом программа газификации Ленинградской области продлится до 2020 года. Уже газифицировано 175 населённых пунктов. Планируется, что доступ к сетям газораспределения получат 42 тысячи квартир и домовладений, будет построено более двух тысяч километров межпоселковых распределительных газопроводов. До 2023 уровень газификации в среднем по области планируется увеличить до 77,5%.

Губернатор Александр Дрозденко заметил, что, несмотря на субсидии, такие цены за проведение газа являются для многих неподъёмными. По его мнению, сумма в 900 тысяч рублей за проведение газа не имеет никакого обоснования и, имея такие расценки, не получится реализовать намеченные планы.

Александр Юрьевич заявил, что нужно сделать фиксированные цены для монополистов в зависимости от метража. Он предложил урегулировать это областным законом, а если не получится, выносить вопрос на федеральный уровень. Также губернатор отметил, что монтировать газопровод в дом небезопасно, поэтому призвал жителей, по возможности, менять газовые плиты на электрические.

В ходе дискуссии депутат Татьяна Бездетко подняла вопрос о том, что некоторые поселения Гатчинского района всё ещё остаются без газа, хотя всячески стараются добиться его проведения уже в течение 11 лет. Юрий Владиславович на это ответил, что в ходе осуществляемой программы в 2019 году дело должно сдвинуться с «мёртвой точки».

Депутат Алексей Ломов, выступивший инициатором обсуждения «газового» вопроса на встрече с губернатором, резюмировал:

- Мы рады, что губернатор поддержал нашу позицию и готов работать над изменением законодательства, вплоть до федерального. Мы хотим, чтобы цена за газификацию частного жилого дома не зависела от его расположения в том или ином районе Ленинградской области и с точки зрения удаленности от газовой трубы, а также была фиксированной. По этой схеме работают энергетики - «Ленэнерго» и ЛОЭСК, компенсируя затраты за строительство сетей другими инвестиционными проектами или закладывая эту сумму в тариф. Зато для жителей подключение оценивается в 550 рублей за один киловатт. Кроме того, мы хотим довести стоимость газификации частных домовладений до адекватных цифр, которые будут посильным всем жителям. Иначе получается, что компания ПАО «Газпром» добилась для себя исключительного права на строительство газопроводов, а затем добилась и исключительных расценок.

 

Лента публикаций