воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты предложили увеличить квоты на лечение пациентов из Ленобласти вместо сбора денег по СМС

ivbg.ru
Кира Нагорная

Ленинградские депутаты рассмотрели вопрос об увеличении квоты на лечение пациентов Ленинградской области при помощи протонной терапии.

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, областные депутаты рассмотрели вопрос об увеличении квоты на лечение пациентов Ленобласти при помощи протонной терапии. Депутаты выступили за то, чтобы при следующей корректировке областного бюджета, предусмотреть квоту по цене 1 млн 800 тыс. рублей за каждую на лечение пока пяти областных пациентов, прежде всего - детей, этим новейшим методом лучевой терапии.

По словам Арчила Лобжанидзе, который в прошлом возглавлял областной Комздрав, при формировании бюджета на следующий год нужно будет думать уже об увеличении числа квот на протонную терапию до восьми или даже десяти. Ведь пациентами этого метода становятся прежде всего онкобольные дети, а также взрослые, которым уже ранее проводилась стандартная лучевая терапия, но у них случился рецидив.

«Мы уже сталкивались с такой ситуацией по лекарственному обеспечению: пациент стал в декабре региональным или федеральным льготником, но его нет в списках и с 1 января он лекарств не получает. Чтобы ситуация не повторилась с онкобольными, особенно если речь идет о детях - здесь не должно быть промедления! А если деньги и останутся, то они из одной статьи перейдут на другую или будут возвращены в бюджет... Но у онкодиспансера должен быть соответствующий «запас прочности», чтобы дети не ждали нужные им процедуры», - сказал Арчил Лобжанидзе.

По итогам обсуждения депутаты решили подготовить обращение в Минздрав РФ с тем, чтобы в будущем подобные высокотехнологичные операции для онкобольных оплачивались совместно из регионального и федерального бюджетов. Если такое софинансирование для онкобольных по всей стране будет, то родителям больных малышей не придется больше искать помощи, собирая деньги на лечение по СМС-кам.

Напомним, что по поручению Губернатора Ленобласти, выделяются средства из областного бюджета на то, чтобы больные из региона проходили радиохирургическое лечение в институте им. Березина в Санкт-Петербурге методами, которые не входят в Территориальную программу госгарантий, а именно - гамма-нож (50 операций), кибер-нож (5 операций) и ПХТ (полихимиотерапия) (300 процедур).

Ссылка на материал

Лента публикаций