суббота, 20 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Эффективное сотрудничество и полезный диалог

Гатчинская правда
Елена СУРАЛЁВА

На пресс-конференции в Законодательном собрании Ленинградской области депутаты подвели итоги работы за первые шесть месяцев 2019 года и ответили на вопросы журналистов.

Но началась пре сс-конференция с церемонии награждения победителей ежегодного творческого конкурса «Эффективное сотрудничество», проводимого областным парламентом.В номинации «Наибольшее ко личе ство информационных материалов о деятельности Законодательного собрания Ленинградской области,опубликованных в периодическом печатном средстве массовой информации» 1-е место присуждено газете «Гатчинская правда».

Открыл пресс-конференцию вице-спикер областного парламента Николай Пустотин. Он отметил, что в ходе весенней сессии областной парламент рассмотрел 87 законопроектов, из них 53 были представлены депутатами. Учитывая пожелания жителей, принято три закона об учреждении званий «Заслуженный работник культуры Ленинградской области», «Почетный работник СМИ Ленинградской области» и «Почетный работник агропромышленного комплекса Ленинградской области». Избраны два новых почетныхгражданина Ленинградской области - Олимпийская чемпионка 1972 года по лыжным гонкам, пятикратная чемпионка СССР, чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР Любовь Мухачева и председатель племенного завода «Детскосельский» Юрий Брагинец.

Большое внимание уделяется вопросам здравоохранения. В частности, для решения проблемы дефицита кадров в регионе действует программа целевого обучения будущих врачей в медицинских вузах. Чтобы молодые специалисты гарантированно возвращались на работу в область, им выплачивается стипендия в размере 5 тысяч рублей ежемесячно.

Практически на каждом заседании областного парламента вносятся коррективы в Социальный кодекс Ленинградской области. Последние из них касались введения льгот по оплате услуг по вывозу твердых коммунальных отходов жителям региона старше 70 лет,а также малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. 

Также депутаты приняли в первом чтении изменения в областной закон «О транспортном налоге», который предполагает освободить от уплаты транспортного налога инвалидов 1 и 2 группы.

Журналисты подняли вопрос об объемах ремонта областной дорожной сети. Председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Андрей Лебедев проинформировал, что Ленинградская область планирует участвовать в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Для приведения региональных дорог в нормативное состояние, по расчетам комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области, необходимо дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 26 млрд рублей (к уже запланированным 6 млрд рублей из областного бюджета). В связи с этим областным парламентом 26 июня было принято соответствующее обращение к председателю правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и председателю Госдумы РФ В.В. Володину.

Председателю постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдару Гилязову был задан вопрос о законодательных способах борьбы с круглосуточной торговлей алкогольной продукцией в магазинах-кафе, которые расположены в жилыхдомах на первых этажах. Причем и общепитом это место назвать нельзя - один стол, два стула и три бутерброда.Ильдар Гилязов пояснил, что в ответ на обращения жителей региона в апреле этого года депутаты внесли изменения в действующее законодательство. В соответствии с этими поправками введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции,в случае нахождения торгового объекта или объекта общественного питания в здании жилого многоквартирного дома, если зал торгового объекта, в котором осуществляется розничная торговля, не изолирован от зала объекта общественного питания, а также не имеет отдельного входа для посетителей, либо используется для доступа в помещение общепита.

Прозвучали вопросы и по «мусорной» реформе. На вопросы журналистов, которые ее коснулись, ответил председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента Николай Кузьмин.

Он подчеркнул, что «мусорная реформа касается всех и каждого». Пока новая система работы с отходами внедрена в трех «пилотных» районах: Приозерском, Лужском и Выборгском. С 1 ноября уже весь регион перейдет на работу на новых условиях.

Отдельно обсуждались тарифы на вывоз мусора. Сначала тариф в многоквартирных домах составлял 6,45 руб. на 1 кв. м, но после начала реализации мусорной реформы в трех «пилотных» районах был снижен до 5,99 рублей за 1 кв. м. Впрочем,и депутаты,и журналисты уверены, что рассчитывать тариф, исходя из площади помещений, - некорректно, ведь «мусор образует не квадратный метр,а человек».

- Расчёт на одного человека в Ленинградской области- 352 кг мусора в год.И когда мы считаем сначала квадратные метры, а потом в кубометрах везём мусор, а принимаем его в тоннах,то этот тройной пересчёт позволяет манипулировать цифрами, - считает Н.Кузьмин.

Важным считает депутат и вопрос тарифов за вывоз мусора на домовладение - то есть на частные дома в сельской местности.Этоттариф был снижен с 381 до 350 рублей в месяц с домовладения.

- В понятии «домовладение» априори заложено неравенство: есть дома, площадью всего 40-50 кв. м, где живут в основном пенсионеры, и есть коттеджи, в которых 1500 кв.м.В этой связи мы предложили Комитету по тарифам внести дифференциацию в зависимости от размера дома, правда, пока не убедили.К рассмотрению тарифов обещали вернуться в начале следующего года, - пояснил Николай Кузьмин.

Кроме того, депутаты считают правильным, чтобы льгота «за мусор» предоставлялась не как компенсация (сначала оплатил всю сумму - потом получил компенсацию), а в момент начисления платежа.

Коснулись на пресс-конференции и темы местных выборов, которые пройдут в регионе 8 сентября. Несмотря на твердое убеждение Николая Пустотина, что «опасений нет - выборы состоятся», Александр Верниковский заметил, что местным депутатам будет сложно. «Жители обижаются на местных депутатов за проблемы федерального масштаба, - заметил он. - К самим местным выборам не проявляют активности,правда,потом все равно идут и требуют...»

Андрей Лебедев также отметил «падение доверия населения к власти вообще и местной, в частности. И потому кандидатов сложно найти,и голосование будет сложным».

После пресс-конференции журналисты отправились в Гатчинский район, где посетили Гатчинский спиртовой завод и музей-усадьбу П.Е. Щербова. Подробности визита - в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Фото Павла Афанасенко

Лента публикаций