понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вход в Гатчинский парк остаётся бесплатным

Гатчинская правда
Татьяна Можаева

В Гатчине прошла встреча вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике Сергея Перминова, депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, руководителей Гатчины и района, музея-заповедника «Гатчина» и группы жителей Гатчины по вопросу о доступности Дворцового парка.


Как отметил депутат Законодательного собрания Ленобласти Александр Русских, поводом для встречи стало письмо жителей города с двумя тысячами подписей, направленное в адрес областных парламентариев. Люди в первую очередь выступают за бесплатный проход через Дворцовый парк для гатчинцев, а также требуют обеспечить возможность: детям - кататься на велосипедах, любителям здорового образа жизни - бегать, заниматься спортивной ходьбой, купаться на «ванночках». Во время встречи жители также говорили о плохом состоянии гидросистемы Гатчинских рек и озер, нарушении «закона о тишине» при проведении платных мероприятий на территории парка в ночное и вечернее время.

Как пояснил директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов, среди пригородов Санкт-Петербурга Гатчина единственный гор, од, где Дворцовый парк бесплатен. Чтобы он стал платным, должны быть созданы условия. А они не созданы, поэтому пока обсуждать платный вход рано. «Сейчас переходный период - когда люди должны осознать, что правила меняются», - сказал Василий Панкратов.

В ходе мероприятия руководителями района было отмечено, что ГМЗ «Гатчина» проведена огромная работа по сохранению и восстановлению парка. Василий Панкратов также подчеркнул, что во всех регламентирующих документах именно такая задача и поставлена перед руководством ГМЗ. Дворцовый парк в Гатчине - это «музей-заповедник», что накладывает определенные ограничения на его использование. Здесь нельзя купаться, загорать, ездить на велосипедах. А для массовых мероприятий, в том числе спортивных, здесь, как и везде, нужно оформлять разрешительные документы. Если же возникают вопросы и замечания к службе охраны - на каждом входе в парк указан контактный телефон для решения спорной ситуации.

Василий Панкратов считает, что сейчас нужно решить два вопроса: сделать обходной и объездной пути и создать для гатчинцев и гостей города альтернативные места отдыха на природе. В этом отношении радует, что областные власти взялись за Приоратский парк. До 15 сентября будет завершена работа по разработке концепции Приоратского парка, а со временем Гатчина получит еще одну благоустроенную парковую зону

- Раньше без слез на парк смотреть было невозможно, - напомнил глава Гатчины Виталий Филоненко. - Понятно, что многим людям тяжело перейти от понятия «парк культуры и отдыха» - к «музею-заповеднику». Но это нужно сделать. Сейчас главное - парк пока остается бесплатным. А когда этот вопрос встанет на повестке дня, он будет решаться с привлечением общественности.

Участники встречи договорились, что в дальнейшем решения по взиманию платы за вход не будут приниматься без широкого обсуждения общественностью.

- Здесь собрались неравнодушные люди, которые любят город и болеют за него, - отметила глава администрации Елена Любушкина. - Чтобы достигнуть взаимопонимания, давайте чаще встречаться и выстраивать диалог.

Ссылка на материал

Лента публикаций