воскресенье, 8 декабря 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Обсудили реализацию реформ и нацпроектов

Лодейное Поле, №31, 07.08.19
Петр Васильев

Традиция встреч редакторов районных средств массовой информации с руководителями постоянных комиссий областного парламента не прерывается уже второе десятилетие. Это позволяет народным избранникам и журналистам обсуждать наиболее актуальные вопросы и обмениваться мнениями.

Вот и по итогам очередного периода в июле законодатели рассказали журналистам о наиболее важных направлениях работы. Число рассмотренных депутатами законопроектов в первом полугодии приблизилось к девяти сотням. Были утверждены законы о почетных работниках культуры, СМИ и агропромышленного комплекса, кандидатуры новых почетных граждан Ленинградской области.

На заседаниях депутатских комиссий и рабочих групп в этот период рассматривались вопросы улучшения инвестиционного климата, помощи обманутым дольщикам, кадровые проблемы в здравоохранении и многие другие. Вносились новые изменения и в Социальный кодекс. К примеру,
была введена компенсация расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами пенсионерам, достигшим возраста 70 лет и 80 лет, а также малоимущим семьям и одиноко проживающим малоимущим гражданам.

Мусорная реформа в нашем регионе вызывает немало вопросов и тревог. Несколько районов уже могут оценить нововведения в сфере сбора и утилизации отходов. Коллеги из Приозерского района пока видят в реформе больше минусов, чем плюсов, а в Лодейнопольский район изменения придут с ноября. О том, что нам от этого ждать, рассказал на пресс-конференции председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента Николай Кузьмин. Он напомнил, что 2019 год - переходный для проведения реформы, пилотными стали три района - Приозерский, Выборгский и Лужский. В процессе работы менялись тарифы на вывоз мусора и система их расчетов. После начала реализации тариф был снижен до 5,99 рубля за квадратный метр жилой площади.

Николай Алексеевич согласился с тем, что логичней было бы собирать оплату не с учетом квадратных метров, а в зависимости от числа проживающих в квартире людей. Он подчеркнул, что тема по сбору и утилизации мусора остается актуальной, тарифы и принцип расчетов еще могут поменяться. Ответил он и на вопрос об открытии полигона для твёрдых бытовых отходов в соседнем Подпорожском районе, мусор из которого пока вывозится в Лодейнопольский район.

На вопрос о начале реконструкции дороги Санкт-Петербург - Плесецк, которая от Лодейного Поля
ведёт на Вытегру и в Архангельскую область, ответил председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Андрей Лебедев.

Он проинформировал, что Ленинградская область будет участвовать в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а конкретно - в двух его федеральных проектах: «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

По сведениям областного комитета по дорожному хозяйству, необходимо дополнительное финансирование региональной составляющей национального проекта в размере не менее 26 млрд. рублей, при этом значительная часть (24,6 млрд. рублей) - на увеличение доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям. В связи с этим постоянной комиссией был подготовлен проект обращения на федеральный уровень с просьбой о дополнительном финансировании за счет средств федерального бюджета.

На пресс-конференции поднимались вопросы о создании в муниципалитетах игровых и спортивных площадок для детей с ограниченными возможностями здоровья, о законодательных способах борьбы с круглосуточной торговлей алкогольной продукцией в магазинах-кафе (которые расположены в жилых домах на первых этажах), о плате за обслуживание внутридомового газового оборудования, об изменениях в бюджете региона и другие темы.

После общения с областными депутатами журналисты отправились в Гатчину, где увидели, как вино из виноградников Крыма разливается по бутылкам в цехах Гатчинского спиртового завода, который уже инвестировал в виноделие в Коктебеле свыше миллиарда рублей и продолжает развивать его винодельческие традиции.

Удалось нам в этот день побывать и в необычном музее знаменитого карикатуриста дореволюционной России Павла Щербова, построившего в Гатчине необычный и просторный дом. После революции благодарные ему большевики усадьбу в два этажа не отняли и не подселили к художнику, писавшему карикатуры на царскую власть, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но как только Павел Егорович умер в 1938 году, в уникальном доме, где оставалась его вдова, устроили коммунальные квартиры. А когда-то здесь гостили Александр Куприн, Корней Чуковский, Фёдор Шаляпин и другие знаменитости России.

Пётр ВАСИЛЬЕВ

 

Лента публикаций