воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Проект закона «О торгово-промышленной палате Ленинградской области» представлен предпринимательскому сообществу

lo.tpprf.ru

Проект областного закона «О торгово-промышленной палате Ленинградской области» был представлен 10 сентября на заседании Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области исполнительным директором ЛОТПП Игорем Муравьевым.

Законопроект «О торгово-промышленной палате Ленинградской области» готовился экспертным сообществом на протяжении года. Принятие закона, по словам Игоря Муравьева, даст дополнительный стимул для развития эффективного взаимодействия бизнеса и власти, а также поднимет уровень Ленинградской области в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, так как в этом случае областная ТПП попадёт в пул динамично развивающихся палат России.

Законопроект определяет статус ЛОТПП и цели ее деятельности, а также является официальным органом, защищающим права и законные интересы ее членов в органах государственной власти и местного самоуправления Ленинградской области.

В законопроекте, в частности, указано, что Палата выполняет функции организации, входящей в состав инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности, участвует в развитии торгово-экономических и научно-технических связей между Ленинградской областью и зарубежными партнерами, организует выставки и ярмарки, осуществляет выдачу сертификатов происхождения товаров, содействует развитию системы образования и подготовки кадров для грамотного ведения бизнеса в РФ.

Стоит отметить, что ЛОТПП ведет большую экспертную работу в сфере законодательства, как на региональном, так и на федеральном уровне, участвует в публичных обсуждениях различных законопроектов и нормативных актов, в оценке регулирующего воздействия, результатом которой является вывод о влиянии того или иного документа на развитие предпринимательства в регионе.

Также в проекте областного закона отражается закрепленное в Уставе ЛОТПП право Ленинградской областной ТПП на законодательную инициативу.

Кроме того, Игорь Муравьёв затронул животрепещущую проблему квалификации бизнес-тренеров. «Тема хайповая, кто сейчас только не причисляет себя к бизнес-тренерам! При этом адекватных менторов с хорошим багажом знаний, которые действительно могут дать пользу нашим предпринимателям, не так много», - подчеркнул выступающий. В этой связи федеральная ТПП приняла решение о проведении конкурса мастеров бизнес-тренинга. «Будут подниматься вопросы квалификации, отсеивания инфо-цыган, которые на этом поле существуют. Проведение таких круглых столов планируется и на площадке областной Палаты», - добавил Игорь Муравьёв.

Во встрече приняли участие вице-спикер Николай Пустотин и заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности, ответственный секретарь КСП Сергей Коняев, представители правового управления ЗакСа Ленобласти, администрации региона, эксперты и, конечно, бизнес-сообщества под председательством Алексея Пономарёва.

Также на заседании обсуждался вопрос правоприменения в части реализации прав предпринимателей по выкупу помещений, находящихся в долгосрочной аренде (согласно Федеральному закону N 159-фз). К нему решено вернуться в ближайшее время.

С содержательным докладом на тему «Социальное партнерство на примере Ленинградской области» выступила директор ГКУ ЛО «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства» Ирина Денисенко. Тема оказалась настолько интересной, что ближайшее заседание Консультативного совета предпринимателей решено провести на базе Центра.

Ссылка на источник

Лента публикаций