четверг, 17 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти планируется строительство мусоросжигательного завода

ivbg.ru
Кира Нагорная

На Дне депутата парламентарии Ленобласти обсудили ход реформирования системы обращения с отходами в регионе.

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, на вопросы депутатов ответил начальник управления области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, а также присутствующий на встрече генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами Николай Хасиев.

Парламентарий Арчил Лобжанидзе поднял вопрос о строительстве мусоросжигающего завода на территории региона, на что получил отрицательный ответ, - «строительство мусоросжигательного завода не планируется», - сказал Николай Борисов.

«Почему сейчас во Всеволожском районе при формировании тарифа на перевозку не учитывается удаленность от полигона?», - поинтересовался депутат Андрей Лебедев.

Николай Хасиев пояснил, что во Всеволожском районе удаленность от полигонов не очень большая, поэтому и тариф на вывоз мусора отличается в разных частях района не сильно.

«На сегодняшний день подписано 24 договора с перевозчиками во Всеволожском районе, фактический тариф в районе по вывозу сегодня от 200 до 260 рублей за куб.м.», - сказал Николай Хасиев.

Депутат Алексей Ломов спросил как изменится ситуация с сигнальным методом уборки мусора (вывоз по звонку), с учетом тарифов? На вопрос ответил Николай Хасиев: «Там где существовал сигнальный метод уборки мусора, он сохранится».

Светлану Потапову интересовал вопрос вывоза шин и строительных отходов в Ленобласти, в частности в Приозерском районе, а также будут ли пересмотрены нормы накопления для населения и бюджетных учреждений? Николай Борисов ответил, что «нормы накопления будут полностью пересмотрены весной 2020 года, что касается шин, например, во Всеволожском районе этой проблемы нет, потому что, администрация быстро заключила договора на вывоз строительных отходов и шин, которые не относятся к категории ТКО, поэтому администрации Приозерского района необходимо заключить договор, либо с региональным оператором, либо с иными организациями, которые будут вывозить данные отходы, то есть, это ответственность муниципалов».

По просьбе депутатов с информацией о ходе реформы выступили представители тех районов, где реформа стартовала уже летом. Так заместитель главы администрации Выборгского района Дмитрий Самойленко рассказал об опыте Выборгского района, где мусорная реформа стартовала с 1 июня 2019 года. В своем докладе он отметил, что на территории района сейчас работают два современных мусорных полигона в Выборге и Светогорске.

«В администрации была организована приемная по данной теме и все желающие могут прийти и задать свои вопросы. За прошедший период поступило 140 обращений от жителей, которых интересовали вопросы, начиная от величины тарифа, до вывоза мусора. В том числе, ведется работа с юридическими лицами», - подчеркнул докладчик.

Своего коллегу поддержал заместитель главы администрации Лужского муниципального района по вопросам коммунального комплекса, энергетики, связи, транспорта Евгений Кузьмин, он акцентировал внимание всех присутствующих, на том, что нужно более плотно проводить информационную работу с населением.

«В Лужском районе реформа началась - с 1 июля, но картина не такая радужная, как в Выборгском районе. В районе есть три перевозчика с ними заключили договор, но в семи населенных пунктах существуют проблемы нерегулярного вывоза мусора, вследствие чего накопление мусора. По многим деревням мусорных площадок не было совсем, в данный момент эта проблема устраняется», - отметил Евгений Кузьмин.

Депутаты приняли информацию к сведению и в дальнейшем продолжат отслеживать вопросы реформирования системы обращения с отходами в районах в рамках заседания постоянных комиссий, депутатских слушаниях и заседаниях Законодательного собрания.

Ссылка на материал

Лента публикаций