понедельник, 6 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Разговор с парламентом: "болевые точки" региона

Волховские огни, №44, 08.11.19
Людмила Кривошеева

Журналисты региональной прессы вновь задавали депутатам Законодательного собрания Ленинградской области вопросы, интересующие жителей региона. Встреча с парламентариями состоялась 31 октября в рамках традиционного семинара с главными редакторами районных СМИ

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин первым взял слово и рассказал о значимых для региона направлениях работы парламента. В частности, о прошедшей выборной компании и новом уровне взаимодействия областных депутатов с муниципальной властью. Подтверждением тому стало недавно прошедшее в ЗакСе занятие «Муниципальной школы» для обучения вновь избранного депутатского корпуса.

Среди наиболее значимых законов, принятых с начала осенней сессии областным парламентом, спикер отметил изменения, внесенные в Социальный кодекс. С 1 ноября для некоторых льготных категорий граждан (труженики тыла, ветераны труда и военной службы, жертвы политических репрессий, пенсионеры) проезд в электричках обойдется в размере 10% от установленного тарифа.

Другие принятые изменения касаются инвалидов первой и второй групп: теперь они освобождены от уплаты транспортного налога.

Подготовка к 75-летию Великой Победы - еще одна из первоочередных тем, затронутых в ходе общения журналистов с парламентариями. К этому событию Законодательное собрание Ленинградской области планирует выпустить книгу под названием «Поколение победителей», которая будет включать в себя зарисовки, статьи журналистов о ветеранах земли ленинградской.

Встреча проходила в формате открытого диалога, и наибольшее число вопросов, задаваемых депутатам, касалось «мусорной» реформы. Тема перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами оказалась самой «больной».

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента Николай Кузьмин разъяснил порядок работы с региональным оператором. «Тестовая» реализация программы в Приозерском, Выборгском и Лужском районах позволила выявить проблемы системы обращения с ТКО. «Единственным поставщиком коммунальной услуги по обращению с отходами становится региональный оператор, который определяется на конкурсной основе. Все договоры на вывоз мусора будут заключаться непосредственно с ним. Полученные средства региональный оператор будет распределять между перевозчиком, полигоном и переработчиком мусора», - рассказал депутат.

Такая система должна обеспечить бесперебойную работу, но пока возникают проблемы даже с заключением самих договоров.

Выбранный региональный оператор предпочитает заключать договоры в электронном виде, с чем многие не согласны. От того и собираемость платы за вывоз мусора существенно снижена.

Напомним, на «переходный» период для населения многоквартирного дома тариф составляет 5 р.99 к. за один квадратный метр вместо установленного 6 р. 35 к., а в частном секторе - 354 р. 11 к. с дома вместо 375 р. 44 к.

Многих жителей Ленинградской области интересует вопрос, как они будут оплачивать услуги по вывозу ТБО, если живут «на два дома» - в квартире и на даче. Депутаты объяснили систему оплаты в таких случаях. Например, если человек на летний период перебирается в собственный дом в деревне, то ему необходимо зарегистрировать временное пребывание там. Тогда после возращения за эти месяцы будет произведен перерасчет и плата пойдет только на частное владение. Если гражданин не сможет подтвердить своё пребывание на даче, плата собственнику будет начислена и за квартиру, и за частное владение.

В СНТ плата за вывоз мусора начисляется согласно договору, заключенному с председателем садоводства.

Был задан ряд вопросов по раздельному сбору мусора. Николай Кузьмин рассказал, что раздельный сбор мусора на территории Ленинградской области должен осуществляться по принципу двух контейнеров: один - для сухих отходов (бумага, пластик, стекло, металл), другой предназначен для пищевых отходов. На сегодняшний день на каждом полигоне стоит такой сортировочный комплекс, задача - создать отрасль переработки этих отходов. Остается еще много вопросов по поводу того, как будет реализовываться программа и сколько на это понадобиться времени. «Очень многое кроется в мелочах. Думаю, придётся ещё не раз возвращаться к этому нормативному акту», - посетовал Сергей Бебенин.

Один из журналистов предложил использовать опыт скандинавских стран и ужесточить административную ответственность за нарушение порядка выброса мусора в виде больших денежных штрафов. Эту идею депутаты пока не поддержали.

В очередной раз затронули тему дефицита кадров в районных больницах и низком уровне зарплат молодых медиков. Подробно ответил на эти вопросы прессы председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров («Единая Россия»). По его словам, кадровая проблема в медицине существует несмотря на то, что в последние несколько лет ей в нашей стране уделяется особое внимание. К примеру, только за последнее время в его родном Тихвине врачи получили около 20 квартир и примерно столько же - в Гатчине. Кроме того, специалисты, приезжающие работать в Ленинградскую область, первые три года получают дополнительно по 57 тыс.руб. на обустройство. Для сельских врачей из федерального бюджета выделяется миллион рублей. А врачи-реаниматологи ежегодно после отработки получают 120 тысяч рублей плюс все надбавки, которые им положены за сложность. И хотя для региона это неплохо, депутат признал, что в соперничестве с мегаполисами врачебные ставки области проигрывают. Для полного устранения проблемы потребуется ещё несколько лет.

Несмотря на все трудности, герои в медицине у нас есть, и журналисты постараются чаще рассказывать о них.

В ходе встречи говорилось о финансовых возможностях региона и формировании областного бюджета на 2020 год.

Помимо действующих статей расходов регион принял на себя новые социальные обязательства. Например, теперь родители смогут получать компенсацию за отсутствие мест в детских садах в сумме 9500 рублей ежемесячно, у студентов и пенсионеров появится льготный проезд в Петербурге, ветераны получат ЕДВ к 75-летию Победы.

В структуре распределения бюджетных средств появилась еще одна строчка - обустройство «зелёных стоянок». «Сегодня на реках Свирь и Волхов активно строятся причалы, прокладываются новые маршруты через Ленинградскую, Новгородскую области и Карелию, - сообщил Сергей Бебенин.

- Возобновляется опыт прошлых лет - зелёные стоянки, чтобы небольшие теплоходы могли причалить, а туристы - больше узнать о нашем регионе». Более подробно о распределении бюджетных средств на 2020 год рассказала председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяна Бездетко («Единая Россия»).

По её словам, объем социальной поддержки по сравнению с 2019 годом вырос на 3 млрд. рублей. «Сегодня из регионального бюджета более 50 млрд. рублей направляется в бюджеты муниципальных образований, 18% из них идет на софинансирование обязательств муниципальных образований, а это дороги, Дома культуры, ФАПы, - рассказала депутат. - Размер выделяемых средств зависит в первую очередь от качества работы на местах, в том числе от активности жителей. Как говорят, не потопаешь - не полопаешь».

«Волховские огни» подняли проблему чистой питьевой воды в Волховском районе и поинтересовались у Александра Петрова («Единая Россия»), что делается для ее решения. Меньше трех месяцев назад депутат сопровождал Алексея Брицуна, нынешнего главу администрации района, в его ознакомительных поездках по поселениям района и в курсе всех «болевых точек».

Александр Евгеньевич ответил, что уже намечены пути решения данной проблемы и вопрос находится у него на контроле. Более того, он на особом контроле у губернатора. Сергей Бебенин отметил, что Александр Дрозденко, подводя итоги реализации программы «Чистая вода» в этом году в Ленинградской области, признал ее несостоявшейся. На сегодняшний день программа на 2020 год уже сформирована и должна быть у руководства каждого муниципального района. Волховский район в числе первых по её реализации.

Конечно, в рамках встречи задать все интересующие вопросы невозможно. Спикеры понимают, что СМИ являются связующим звеном между органами власти и жителями Ленинградской области. Поэтому семинары, организованные законодателями региона для представителей СМИ, не ограничиваются только пресс-конференцией. Журналистам предоставляется возможность воочию познакомиться с развитием различных территорий Ленинградской области. На этот раз выбор пал на Выборгский район, и неспроста. Этот район лидирует среди первых трех, где реализуется «мусорная» реформа.

Людмила КРИВОШЕЕВА

Лента публикаций