понедельник, 6 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

По местам боев на Карельском перешейке

ТеРа-пресс, №45, 07.11.19
Валерий Борщ

Участник боевых действий на Донбассе и в Сирии, сотрудник Военного музея Карельского перешейка Михаил Кутузов провёл журналистов областных СМИ по местам ожесточенных боев восемь десятилетий назад - во время «Зимней войны».

Экскурсия по оборонительным сооружениям, возложение цветов у стелы «Город воинской славы», экскурсия по военному музею Карельского перешейка были организованы в рамках семинаров для руководителей и журналистов СМИ ЛО областным парламентом.

«Линия Маннергейма состоит из множества объектов. Более тысячи дотов и противотанковых надолбов находится на участке протяженностью больше тысячи километров, - рассказал М. Кутузов.- В общей сложности тогда было 18 укрепрайонов, и в каждом шли кровопролитные бои».

Так называемый КаУР (Карельский УкрепРайон) - 22?й УР «Линии Сталина», комплекс оборонительных сооружений на Карельском перешейке тянется вдоль советско?финской границы 1920-1940 годов, от Финского залива до Ладожского озера.

Некоторые ДОТы в финской печати называли «миллионниками», так как стоимость каждого превышала миллион финских марок. С устройством одного из них журналисты познакомились подробно - побывали внутри, а кто?то даже забрался наверх.

 

Лента публикаций