пятница, 10 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти появятся Рубежи воинской доблести

"Парламентская газета" от 26.06.20
Евгений Гордин

Память о героических защитниках Отечества будет увековечена не только в званиях городов и посёлков Ленинградской области. Отметят и целые участки фронта, на которых в годы войны происходили кровопролитные сражения. Сразу во втором и третьем чтении Заксобрание региона приняло 23 июня поправки в закон о почётных званиях «Город воинской доблести» и «Населённый пункт воинской доблести». Теперь, кроме них, появится и «Рубеж воинской доблести».

Изначально авторы поправок депутаты Михаил Коломыцев, Вадим Малык и Иван Хабаров намеревались присваивать почётный статус целым районам региона. Но ко второму чтению решили, что правильнее будет отмечать именно те местности, где шли бои, даже если они принадлежат сразу нескольким населённым пунктам, а то и нескольким районам. Ведь, например, прорыв блокады Ленинграда шёл с правого берега Невы, принадлежащего Всеволожском району, на левый, а это уже Кировский район. А Лужский рубеж проходил по земле Сланцевского, Кингисеппского, Лужского районов и заканчивался уже в Новгородской области у озера Ильмень. Кроме того, территориальное деление Ленобласти после войны не раз менялось.

Депутаты сочли, что границы районов не должны влиять на увековечение подвига советского солдата и скорректировали формулировку, введя термин «рубеж». Аналогичным путём раньше уже пошли парламентарии в Ростовской, Калужской, Тульской, Липецкой областях, Краснодарском крае.

Новое почётное звание будет присваиваться так же, как городам и посёлкам - раз в год. А на месте боёв установят памятную стелу.

Лента публикаций