пятница, 14 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Полицейским могут дать право на проникновение в жилище с целью принудительной госпитализации психбольных

pnp.ru
Жанна Звягина

Законодательное собрание Ленинградской области внесло в Госдуму законопроект, расширяющий перечень случаев, которые допускают проникновение полицейских в жилище с целью оказания содействия медикам в осуществлении принудительной госпитализации лиц с психическим расстройством. Документ опубликован в понедельник в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«Проектом предлагается расширить перечень случаев, допускающих проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями. Такое проникновение допускается для оказания содействия медицинским работникам в осуществлении недобровольной госпитализации лиц, страдающих психическим расстройством и представляющих непосредственную опасность для себя и окружающих, в медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь в стационарных условиях, и обеспечения безопасных условий для доступа к таким лицам и их осмотра», - говорится в тексте.

Документом предлагается установить обязанность полиции оказывать содействие медработникам в недобровольной госпитализации лиц в медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь в стационарных условиях, «не только по решению суда, но и в (отдельных) случаях <...> до постановления судьи».

Инициатива также подразумевает обязанность полиции оказывать содействие медикам в доставлении в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, лиц, предпринявших попытку самоубийства, либо имеющих признаки выраженного психического расстройства, либо совершивших побег из медицинской организации, или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такую организацию.

В законодательстве уже закреплены основания для принудительной госпитализации человека с расстройством психики без его согласия или без согласия его близких до постановления судьи. Речь идет о случаях, когда психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство носит тяжелый характер и представляет опасность для больного и окружающих его людях, обусловливает его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, либо существенный вред здоровью больного и ухудшение его состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

Юридически из-за существующего правового пробела полиция обязана помогать медикам только при назначенной судом недобровольной госпитализации, но на практике делают это и при отсутствии решения суда, отмечается в проекте закона.

Ссылка на источник

Лента публикаций