вторник, 1 декабря 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Осторожно, сниффинг: депутаты Ленобласти объяснили, с чем связано их намерение запретить продавать зажигалки детям

Online47

Парламентарии считают, что опасность заключается в том, что получил распространение новый вид токсикомании

Областные депутаты хотят законодательно запретить продавать зажигалки детям. Объясняют, что это решение связано со смертельной опасностью сниффинга (одной из разновидностей токсикомании).

Постоянная комиссия по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленобалсти на сегодняшнем заседании поддержала законопроект, цель которого защитить детей от этой угрозы. Как объясняют в пресс-службе парламента, речь идет о газовых зажигалках и баллончиках для их заправки.

По словам инициатора законопроекта, депутата Олега Зевакова ("Единая Россия"), в регионах страны более 200 летальных исходов уже зафиксировано из-за того, что дети вдыхают газ, который содержится в зажигалках и баллончиках. Поэтому предлагается запретить продавать несовершеннолетним товары, которые могут использоваться для сниффинга.

"Думаю, это правильно, прежде всего, потому что зажигалки - недорогой товар, а опасность действительно велика, - считает петербургский врач, нарколог Андрей Аверьянов. - Вместе с тем, понятно, что только такой запретительной мерой мы полностью не исключим опасность - поможет только система мер".

Известно, что аналогичные законы уже приняты в Москве, Ростове-на-Дону, Магаданской области и на Камчатке. Но федеральные законодательные нормы на сей счёт отсутствуют.

Ссылка на источник

Лента публикаций