среда, 27 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Цветы не рвать

"Российская газета", №258, 17.11.2020
Мария Голубкова

Ленобласть усиливает охрану краснокнижных животных и растений

В Ленинградской области в ближайшее время вступит в силу закон об охране животных и растений, занесенных в Красную книгу региона. Депутаты Законодательного собрания приняли в третьем чтении поправки к областному закону «Об административных правонарушениях», которые вносят в текст документа новую статью 5.12.

В Красной книге Ленинградской области сейчас числятся 375 видов животных и более 500 видов растений, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе балтийская кольчатая нерпа или лютик клубненосный. Однако КоАП и Уголовный кодекс РФ устанавливают ответственность лишь за уничтожение или повреждение видов, занесенных в Красную книгу России. Между тем, как отмечает автор законопроекта Олег Зеваков, депутат от «Единой России», в Ленинградской области запрещена только добыча краснокнижных объектов местной флоры и фауны. Новая норма устанавливает ответственность за «уничтожение», а также действия и бездействие, «которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания», а также приобретение и продажу охраняемых растений и животных.

- Мы не считаем, что уголовная ответственность будет адекватным последствием за причинение вреда природе, - отметил депутат. - Средства, полученные за счет штрафов, пойдут на восстановление экологического ущерба.

Для физических лиц штраф составит от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Лента публикаций