Жителям Ленинградской области предоставят дополнительные социальные гарантии - в сфере здравоохранения, образования, культуры, туризма, благоустройства, экологии, труда. Такой закон, внесённый губернатором Александром Дрозденко, депутаты регионального парламента приняли 24 февраля.
В документе прописаны не только соцгарантии, но и план их реализации. Так, например, в законе людям обещана доступность первичной медицинской помощи. Для этого до 2025 года власти Ленобласти намерены построить не менее восьми врачебных амбулаторий и 25 фельдшерских пунктов, до 2030 года - восемь новых поликлиник, а также создать не менее 64 передвижных медкомплексов. Помимо этого, льготникам гарантируют бесплатное обеспечение лекарствами и прохождение ежегодной диспансеризации.
В свою очередь, медработникам, нуждающимся в жилье, правительство региона предоставит служебные помещения и компенсирует расходы на приобретение квартиры. Компенсации по закону также положены врачам, фельдшерам и медсёстрам, которые специально приехали работать в посёлки с населением до 50 тысяч человек. Выплаты осуществляются за сам факт переезда.
Для повышения гарантированной доступности дошкольного образования в регионе планируют построить не менее 50 детских садов, а каждый год будут капитально ремонтировать как минимум пять. На детей, которые не получили места в садике, власти обязуются выплачивать ежемесячно 9,5 тысячи рублей, а на тех, кого устроили в частные дошкольные организации, - 11 тысяч рублей. Причём на каждого ребёнка.
Для поддержки талантливой молодёжи в Ленобласти намерены создать губернаторский лицей на 350 мест и четыре детских технопарка-кванториума.
Также семьям дают право на частичную компенсацию стоимости путёвок в детские оздоровительные лагеря и санатории, расположенные на территории России. Кроме того, закон обеспечит обязательное благоустройство территорий, развитие сети автомобильных дорог, газификацию населённых пунктов и расселение аварийного жилья.
Председатель Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин отметил, что все положения документа - это, по сути, «заказ жителей региона».
«В нём собраны все возможные вопросы, связанные с социальной помощью, обеспечением нуждающихся всем, чем мы можем, из областного бюджета, - сказал он. - А главное, что раз это закон, то он предполагает, что невыполнение заложенных в тексте обязательств даёт людям возможность обратиться в суд и добиться того, что им гарантировано».
Лента публикаций