суббота, 17 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Рынок похоронных услуг в Ленобласти ждет масштабная реформа

Online47

Готовится законопроект о передаче полномочий по организации похоронного дела с муниципального уровня на региональный. Это позволит вести ритуальный бизнес прозрачно.

С муниципального уровня на региональный еще в январе 2021 года были переданы полномочия по кладбищенской сфере и ритуальным услугам. По новому законопроекту, который сейчас разрабатывается в правительстве Ленобласти, на региональный уровень будет переданы создание специализированных служб по вопросам похоронного дела и определение порядка их деятельности.

Похоронный бизнес, как пишет ЛенТВ24, намерены вывести «из тени», сделав максимально прозрачным. По словам вице-губернатора Ленобласти по безопасности Михаила Ильина, в настоящее время завершаются работы по кадастрированию.

«Два года назад зарегистрированы были лишь 10% кладбищ Ленинградской области, как будто и не было кладбищ. Сегодня это 73%», - пояснил Михаил Ильин.

Вице-губернатор также рассказал, что на рынок ритуальных услуг придет крупный инвестор - банк, который построит в регионе ритуальные дома. Пока прощаться с близкими людям приходится в храмах, а то и вовсе под открытым небом.

«Мы сейчас ведем переговоры, что будут построены на территории Ленинградской области во всех районах новые морги. В соответствии с законодательством, в них не будет никаких прощальных залов. А все прощание и мероприятия, которые этому предшествуют, будут осуществляться в похоронных домах», - добавил Михаил Ильин.

При этом в регионе намерены обязать каждую ритуальную компанию, оставшуюся на рынке, предоставлять гражданам доступный и понятный сервис. И, в первую очередь, речь идет о фиксированной стоимости услуг.

Напомним, совсем недавно во время прямой телефонной линии к губернатору Ленинградской области обратился местный житель. Родственники пожилой женщины, участвовавшей в Великой Отечественной войне, не могли получить бесплатное место на кладбище. Сначала с них попросили 80 тысяч рублей, а потом сторговались на 60 тысяч. Деньги родственники отдали, но кассовый чек им выписали на 8 200 рублей.

«А что с вас еще содрали? Уж извините за такое слово «содрали», но мне кажется, термин наиболее подходит к этой ситуации. Я подключу прокуратуру, надо будет серьезно разбираться», - отреагировал тогда Александр Дрозденко.

Как прокомментировал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров, разные цены на ритуальные услуги в районах - то, что больше всего беспокоит жителей. Самое главное, ценообразование ничем не оправдывается: где-то 20 тысяч, а где-то и все 150 тысяч рублей.

«От чего эта цена зависит, почему она такая - постоянно люди задают вопрос. Передача полномочий на субъект федерации, если будет это единое целое, тогда будет единая цена для всей Ленинградской области. И самое главное, что эта цена будет приемлема для оплаты людям разной обеспеченности», - рассказал Олег Петров.

Отметим, что вопрос в сфере ритуальных услуг решить за один день нельзя, но вот за год-полтора вполне возможно. В Законодательном собрании Ленобласти планируют рассмотреть новый документ о передаче полномочий по организации похоронного дела с муниципального уровня в субъект РФ уже в ближайшие месяцы.

Ссылка на источник

Лента публикаций