суббота, 29 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти внесут изменения в закон о предоставлении жилья реабилитированным

Ivbg.ru
Кира Нагорная

Изменения в областной закон в первом чтении рассмотрела постоянная комиссия по ЖКХ и ТЭК под председательством Михаила Коломыцева

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, в соответствии с ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий» законопроектом предлагается в областной закон от 26.10.2005 № 89-оз «О порядке ведения органами местного самоуправления Ленинградской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» внести изменения, предусматривающие постановку на учет реабилитированных лиц, членов их семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, без предъявления к ним условий - без признания малоимущими, без подтверждения нуждаемости в жилье и с возможностью вставать на учет гражданам, не проживающим в Ленинградской области.

Принятие таких граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях предлагается осуществлять органами местного самоуправления того муниципального образования, в котором граждане утратили жилое помещение в результате репрессий.

Представляя законопроект, первый заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Екатерина Кайянен подчеркнула, что на сегодняшний день в части реабилитированных подготовлены, но пока еще не приняты, изменения в федеральный в закон «О реабилитации жертв политических репрессий». На вопрос депутата Николая Пустотина о том, кто тогда торопит принятие внесенного законопроекта, она ответила, что 10 декабря 2019 года Конституционным судом РФ принято решение, согласно которому законодательство субъектов РФ не должно препятствовать постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий вышеуказанной категории граждан.

Прозвучал ответ и на вопрос депутата Никиты Коваля, сколько на сегодняшний день в Ленобласти таких граждан. Пока известно о 2-х случаях, но после принятия закона люди могут захотеть вернуться в Ленобласть и реализовать свое право на жилье.

С учетом того, что на федеральном уровне данный вопрос не полностью урегулирован, председатель комиссии Михаил Коломыцев предложил поддержать законопроект в первом чтении и создать рабочую группу для его дальнейшей доработки. Его предложение поддержали члены комиссии.

Ссылка на источник

Лента публикаций