среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Места силы и вепсская кадриль: как в Подпорожье и Винницах традиции сохраняют

Online47
Евгения Дылева

Корреспондент Online47 побывал в местах, наполненных особым колоритом

Уникальная кадриль, ароматные вепсские калитки и места силы... Всё на берегах Свири - в Подпорожье и столице Вепсарии - селе Винницы наполнено особым колоритом. Это в полной мере смогли почувствовать участники семинара, организованного областным парламентом для руководителей и представителей областных СМИ. А ещё поняли, как здесь трепетно чтут историю - помнят разные времена: людей, сгинувших в сталинском Свирьлаге, героев Великой Отечественной войны и тех, кто многое для родного края сделал.

На аллее Героев

Когда шли к установленной на Аллее Героев, совсем недавно - в сентябре, гранитной стеле «Город воинской доблести», спикер Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин рассказал, что Подпорожье - первый город в регионе, где появился такой памятник.

Роль экскурсовода он взял на себя ещё в автобусе, и это не слишком удивило областных журналистов, потому что в этих краях он много лет прожил и продолжает участвовать в том, что связано с настоящим и будущим.

«По принятому в прошлом году нами закону, звание «Город воинской доблести» получили, кроме Подпорожья, Лодейное Поле и Волхов, - напомнил он. - Но там пока стелы не установлены. А здесь вы станете первыми, кто возложит цветы».

Стела изготовлена из натурального камня, хотя первоначально предполагался бетон.

«Гранит, безусловно, материал более долговечный. Поэтому, думаю, хорошо бы во всех городах воинской доблести пойти по тому же пути».
Поделился спикер и планами на будущее: задумано здесь же, на Аллее Героев установить памятник и строителям ГЭС.

Увидели журналисты и хорошо обустроенная (по программе «Формирование комфортной городской среды» с учётом пожеланий жителей) центральная улица Подпорожья. Здесь расширена пешеходная зона, высажены туи, установлены скамейки и фонарные столбы с ярким освещением.

Глава администрации Подпорожья Александр Кялин подтвердил, что теперь это одно из самых притягательных мест города.

Домотканое полотно

Вепсский центр фольклора в Винницах, которому в будущем году исполнится 25 лет, подарил самые яркие впечатления и новые знания о культуре и традициях вепсов.

Журналистской братии представилась возможность посмотреть кукольный спектакль, послушать стихи на вепсском языке, сесть к ткацкому станку и добавить ряд - другой к домотканому полотну, размолоть зерно в жерновах, попробовать ароматные калитки и даже обучиться премудростям уникальной вепсской кадрили.

Интересно, что особенность этого танца - умение с чувством «топнуть ногой» и счёт «четыре» (в то время, как вальса, например, - «три»). Обычно на праздниках танцевали кадриль четыре пары, и каждое «коленце» несёт в себе особый смысл, свою мудрость.

К слову, и замечательную вепсскую пословицу о счастье и о мудрости узнали: «Igä elämata, oza tedmata - жизнь не прожив, счастья не познаешь»; «Midä noren opendad, sidä vanhan muštad - чему молодым научишься, то и старым помнишь». А мудрость, да счастье всем - не только журналистам - нужны.

Ссылка на источник

 

Лента публикаций