среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Ленобласти - о стройке в Усть-Луге и проблемах медицины

"Вести №86 от 24.11.2021
Михаил КОЗЛОВ


Актуальные вопросы жизни региона обсудили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на встрече с губернатором Александром Дрозденко 23 ноября.

Проблемы Усть-Лужской стройки

Одна из острых тем, поднятых на встрече, касалась масштабного строительства Комплекса по переработке этансодержащего газа возле поселка Усть-Луга в Кингисеппском районе. Вернее, разговор был о том, как обеспечить правопорядок и безопасность местного населения. Депутаты обратили внимание на большое количество приезжих работников, на разбитые дороги и непролазную грязь, виновниками которых стали обслуживающие стройку большегрузы. «Мириться с таким положением дел нельзя», - заявил депутат от ЛДПР Андрей Лебедев, а его коллега Николай Кузьмин из фракции КПРФ назвал ситуацию катастрофической и заметил, что в самой Усть-Луге аптека работает всего раз в неделю, продуктовый магазин закрылся, нет отдела полиции. «Необходимо создать областной штаб, чтобы решать эти проблемы в комплексе», - предложил парламентарий.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что, по его данным, слой грязи над асфальтом в районе стройки достигает 5 см. «Нужны дополнительные экипажи ГИБДД и знаки, чтобы контролировать движение большегрузного транспорта, - сказал он. - Вся техника до выезда к стройплощадкам должна находиться на спецстоянках».

По словам руководителя региона, он попросил главу администрации Усть-Лужского сельского поселения выделить два земельных участка: под модульную круглосуточную аптеку и крупный сетевой магазин. Кроме этого, одна из компаний готова предоставить в аренду территорию под временные городки для строителей. «Мы надеемся, что уже к началу декабря эти основные вопросы будут сняты», - добавил губернатор.

Однако, по мнению депутата Александра Перминова (фракция «Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), проблемы наращивающей темпы Усть-Лужской стройки этим не исчерпываются. «Что будет с канализованием на этой территории? - спросил он. - Действующая система канализации там не будет справляться. Тысячи работников! Нагрузки на сети очень высокие!».

«Мы приняли решение, и с 1 декабря нынешнего года в Усть-Лугу заходит Леноблводоканал, - ответил Александр Дрозденко. - Уже предложены техусловия и по водоснабжению и по канализованию. Я рассчитываю, что наши профессионалы вместе с подрядчиками и субподрядчиками эту проблему решат».

Народные избранники выразили сомнение в том, нужно ли строить в районе Усть-Луги новые дороги, которые только усугубят ситуацию. «Я абсолютно с вами согласен, - сказал глава региона. - В некоторых сооружениях для обеспечения стройки нет необходимости. Более того, там расположены охраняемые природные территории. Стройка не должна убить уникальный ландшафт, и мы обязательно подготовим перечень технических ограничений».

Диагнозы областной медицине

Не менее острую полемику вызвал вопрос обеспечения доступной медпомощью малых населенных пунктов Ленинградской области. Выступивший с докладом председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин сообщил, что в регионе почти 30% сельского населения, а в 1724 населенных пунктах проживает менее ста человек. Перед медициной области стоят несколько больших задач: строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и решение кадрового вопроса. Кроме этого, существует потребность вывода медподразделений из неприспособленных под эти цели помещений. «Число жителей растет, и мы должны обеспечить их необходимой инфраструктурой и медицинскими кадрами», - обозначил главные векторы глава комитета.

«Мы видим, что область много сделала, чтобы переоснастить медорганизации, установить новое оборудование, - слово взяла инициатор вопроса депутат-единоросс Татьяна Тюрина. - Тем не менее, хочется больше аналитики. Как часто выезжают в населенные пункты выездные бригады? Контролируем ли мы выездную работу?»

«Сейчас на территории области действуют 69 передвижных медкомплексов, это очень много, они выезжают к пациентам два раза в месяц, - ответил Сергей Вылегжанин. - Мы разработали четкую многоуровневую концепцию выездной работы в регионе. Недавно договорились с Санкт-Петербургским педиатрическим медуниверситетом, и большая бригада врачей скоро поедет в Лодейнопольский и Бокситогорский районы».

Парламентарий Вадим Густов (фракция «Единая Россия») рассказал о плачевном состоянии медицинских учреждений в Волосовском районе. «Помогите району, там все требует ремонта, больные лежат в коридорах», - настойчиво просил он.

«Здание Волосовской межрайонной больницы очень старое, реконструировать его начнем в будущем году, на эти цели направили 50 млн рублей, - сообщил Сергей Вылегжанин. - На другие медорганизации Волосовского района у нас тоже планы есть».

Другое проблемное медучреждение - Кузьмоловскую поликлинику (структурное подразделение Токсовской больницы) - упомянул депутат-единоросс Александр Рязанов. «Там есть оборудование, которое работает с 1959 года», - заметил он.

«У нас действует огромная программа капитального ремонта объектов здравоохранения, - констатировал председатель комитета. - В приоритете - Токсовская больница, которая до недавнего времени представляла собой ужасающее зрелище. По ее ремонту у нас большие планы и предусмотрены большие деньги». Как отметил Сергей Вылегжанин, дойдет дело и до поликлиники в Кузьмолово.

арламентарий от КПРФ Дмитрий Звонков обратил внимание сразу на несколько моментов: «Давно стоит вопрос строительства фельдшерско-акушерского пункта в деревне Усадище Волховского района. И другая больная тема - рожениц из Приозерского района возят в другие районы из-за того, что местный роддом переоборудован под ковидный госпиталь».

«ФАП в Усадище - это вопрос, что называется, «с бородой», который стоит очень давно, - прокомментировал Сергей Вылегжанин. - Мы обязаны его построить. И в адресную инвестиционную программу на следующий год этот объект включен. Что касается ковидного госпиталя в Приозерске, то пока у нас нет планов его сворачивать».

Депутат-коммунист Иван Апостолевский попросил не обойти вниманием город Сосновый Бор, жители которого часто жалуются на качество медобслуживания. «У меня пожелание правительству и губернатору - проработать вопрос открытия больницы, подведомственной субъекту Федерации», - сказал он.

«Мы не раз рассматривали этот вопрос, - напомнил Александр Дрозденко. - Зачем сейчас изобретать что-то новое, когда можно создать на базе медсанчасти Сосновоборскую городскую больницу. Тогда область будет финансировать ее и отвечать перед жителями и депутатами за здравоохранение города. Мы этот вариант предложили «Росатому». Но, к сожалению, договориться пока не удалось, и я не понимаю, почему наше здравое предложение не находит поддержки».

Парламентарий Татьяна Бездетко (фракция «Единая Россия») затронула еще одну животрепещущую темы: «Не секрет, что часть ФАПов находится в квартирах жилых домов и в детсадах. Что с ними делать?» «Однозначно, переводить их в приспособленные помещения», - ответил Сергей Вылегжанин.

«Оправдал ли себя опыт строительства ФАПов, в здании которых приспособлено жилье для медработников?», - спросил депутат от КПРФ Евгений Тирон. Ему ответил губернатор Александр Дрозденко:

«Я этот эксперимент оцениваю как отрицательный. Меня часто спрашивают медики: «вы представляете себе постоянное жилье у себя на работе? Там люди сходят с ума, не могут отдохнуть от пациентов».

Участники встречи обсудили еще три вопроса, кроме рассмотренных в этой публикации - о сроках ввода в эксплуатацию ЖК «Десяткино 2.0», о мерах соцподдержки инвалидов с детства, проживающих на территории Ленинградской области и о создании лицензированной лыжной трассы в городе Выборге.

Разговор с парламентариями глава региона Александр Дрозденко завершил важным напоминанием о необходимости вакцинации.

«За последние два месяца в Ленинградской области среди привитых не было ни одного пациента на ИВЛ и ни одного умершего, - привел он веский довод. - Самое страшное то, что мы теряем в среднем до 30 человек, это прямые смерти от ковида. Главное для нас сейчас - это спасенные человеческие жизни».

 

 

Лента публикаций