суббота, 29 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти доступность медпомощи на селе остается приоритетом системы здравоохранения

Online47

На встрече с губернатором Ленобласти обсудили вопросы кадрового дефицита в поликлиниках и ФАПах

В ходе встречи Александра Дрозденко с депутатами Законодательного собрания Ленобласти было отмечено, что доступность медицинской помощи в малых населенных пунктах Ленинградской области по-прежнему остается одной из острейших проблем.

В ряде населенных пунктов есть сложности с записью на прием не только к врачам узкого профиля, но и с участковыми терапевтами, участковыми педиатрами, врачами общей практики. Не всё благополучно и с оперативностью оказания медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Руководитель профильного комитета Ленобласти Сергей Вылегжанин, отвечая на обращение депутатов, подчеркнул, что повышение качества и доступности медицинской помощи сельским жителям, в первую очередь первичной медико-санитарной помощи, является приоритетным направлением работы отрасли здравоохранения Ленинградской области.

По данным областного комздрава, в настоящее время в регионе работаю 199 ФАПов, но есть большой кадровый дефицит среднего медицинского персонала, что не дает возможности полного укомплектования штата сотрудников ФАПов.

"Приходится в некоторых из них организовывать работа по графику:1-2 раза в неделю, с использованием внутреннего совместительства", - признал Сергей Вылегжанин.

Кроме того, в 2021 году мобильными медицинскими комплексами в удаленные населенные пункты совершено более 8 900 выездов. Всего мобильными бригадами осмотрено более 185 000 человек, в том числе в рамках профилактических осмотров более 5 900 человек, диспансерного наблюдения - более 5 500 человек, с впервые выявленной патологией - более 4 500 человек.

 

Что касается распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), первичные вызовы на дом к пациентам с вирусными инфекциями врачей/фельдшеров первичного звена осуществляются по телефонам службы квартирных вызовов и через колл-центры медицинских организаций. Посещение же пациентов на дому осуществляется с учетом тяжести состояния в течение дня.

При наличии неотложных показаний, как утверждает Сергей Вылегжанин, в течение 2 часов.

При этом, по данным главы областного комздрава, в регионе уже закупили 33,5 тысяч экспресс-тестов на антигены новой коронавирусной инфекции, которыми в первую очередь будут обеспечены передвижные медицинские комплексы - с тем, чтобы можно было оперативно проверить жителей отдаленных поселений.

Ссылка на источник

Лента публикаций