суббота, 29 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Заксобрания Ленобласти предлагают расширить меры социальной поддержки для людей с инвалидностью

Online47

В частности, изменения могут коснуться мер поддержки родителей с совершеннолетними детьми-инвалидами

Одним из вопросов встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с депутатами регионального Законодательного собрания, проходящей сегодня, 23 ноября, стало обсуждение мер социальной поддержки инвалидов с детства, проживающих на территории области.

Как пояснила председатель комитета по социальной защите населения Анастасия Толмачева, с января 2016 года была установлена ежемесячная денежная выплата инвалидам с детства по зрению первой группы, одиноким неработающим инвалидам с детства по зрению второй группы, неработающим инвалидам с детства по зрению второй группы, проживающим в семьях, состоящих исключительно из неработающих инвалидов с детства первой и второй групп.

«Тогда выплаты составляли 3,5 и 3 тысячи рублей. После принятия Социального кодекса критерий нуждаемости был исключен, а в 2021 году выплаты увеличены», - добавила она.
Всего в 47 регионе более 7 тысяч инвалидов с детства. Их соцобслуживание включает социальное обслуживание на дому, полустационарное, стационарное и срочное социальное обслуживание. Ежегодно в учреждениях социального обслуживания Ленинградской области социальные услуги получают порядка 2 000 инвалидов с детства.

Дополнительно в области реализуется 15 технологий социального обслуживания, в числе которых проекты «Домой без преград», «Заботливый сосед», «Школа здоровья», «Университет третьего возраста», «Тревожная кнопка». В 2021 году этими услугами воспользовались порядка трех тысяч человек.

Кроме того, для людей с инвалидностью предусмотрено несколько способов обеспечения дополнительными техническими средствами реабилитации. Оказывается и материальная поддержка студентов-инвалидов, достигших высоких результатов в учебе и общественной деятельности. А услугами социального такси за 10 месяцев 2020 года воспользовались около трех тысяч человек.

Однако, как заметили депутаты Заксобрания Ленобласти, несмотря на комплексность оказываемых мер поддержки, помощь необходимо расширить. В частности, это касается поддержки родителей после того, как детям-инвалидам исполняется 18 лет. Кроме того, имеет смысл синхронизировать меры соцподдержки с Петербургом.

Ссылка на источник

Лента публикаций