вторник, 21 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Омбудсмен Ленобласти ежегодно отчитался перед парламентом

Online47.ru

На заседании регионального Законодательного собрания Сергей Шабанов представил депутатам ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области за 2016 год, сообщили  в аппарате омбудсмена.

В тридцатиминутном выступлении он рассказал об основных направлениях и итогах деятельности по защите прав жителей региона. В минувшем году к Уполномоченному поступило свыше 5000 единиц входящей корреспонденции с индивидуальными, коллективными и анонимными жалобами, а также предложениями, из которых более 3000 - это просьбы о помощи и защите. Свои подписи под этими обращениями поставили свыше 3500 человек.

Бо?льшая часть поступивших обращений - это жалобы на федеральные органы власти, чуть меньше - на органы местного самоуправления Ленинградской области, и в пять раз реже граждане жаловались на органы исполнительной власти региона.

В течение года Уполномоченный направил в органы власти, местного самоуправления, надзирающие и контролирующие органы 609 заявлений, инициативных предложений и заключений - полноценных документов правового характера, касающихся восстановления нарушенных прав отдельных граждан. По итогам этих обращений восстановлены права сотен жителей Ленобласти.

Сергей Шабанов подробно рассказал о наиболее значимых результатах работы в минувшем году - как по защите прав граждан, так и в законотворческом процессе. В течение 2016 года на федеральный и областной уровни было направлено свыше 50 писем, обращений, предложений, инициатив, рекомендаций, законопроектов. По инициативе Уполномоченного и при его участии в минувшем году были приняты три областных закона, два постановления правительства, постановление губернатора, а также изменены или отменены несколько актов органов исполнительной власти и муниципальных актов.

После выступления Сергей Шабанов ответил на вопросы депутатов.

Парламентарии приняли к сведению доклад Уполномоченного по правам человека и отметили его активную профессиональную работу.

Ссылка на материал

Лента публикаций