суббота, 24 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Родителей вызвали в Правительство Ленобласти

lenoblinform.ru
Елена Самсонова

24 марта в Доме правительства Ленинградской области собралось почти три сотни представителей родительской общественности, чтобы подвести итоги прошедшего Года Семьи и обсудить планы на будущее. Традиционное родительское собрание прошло под девизом «От качественного образования - к качеству жизни. Приоритетные проекты».

Открывая мероприятие, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов поблагодарил родительскую общественность за активную позицию. «Наша общая работа дает серьезные позитивные результаты в воспитании и обучении детей. Инициатива родительской общественности - важное основание для принятия правильных, взвешенных и объективных решений в сфере образования», - подчеркнул Николай Емельянов. Также он отметил активное участие родителей в развитии системы образования региона, проведении и оценке конкурсов для детей и педагогов, работе конфликтных комиссий.

В областном собрании принял участие председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Перминов, который озвучил важнейшие областные законы 2016 года, направленные на усовершенствование работы системы образования. В частности, в декабре депутаты проголосовали за новую редакцию закона об установлении нормативов финансового обеспечения государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных детских садах.

«Эти изменения позволили детализировать и дополнительно финансово поддерживать работу слабослышащих, слабовидящих и других детей особых категорий», - добавил Александр Перминов. Он добавил, что областные депутаты также озабочены решением проблем, связанных с улучшением организации «продленки» в школах. Депутат выразил уверенность в том, что, опираясь на родительскую общественность, законодатели смогут эффективнее решать общие для всех муниципальных образований вопросы, связанные с воспитанием детей.

Областное родительское собрание продолжилось презентацией главных событий в сфере образования за прошедший год и обсуждением наиболее остро стоящих перед родительской общественностью проблем. Основное внимание было отведено приоритетным образовательным проектам, областной программе реновации школ, а также безопасности детей в сети Интернет.

Подробно об этом рассказала начальник отдела по работе с педагогическими кадрами и информационного обеспечения комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Татьяна Рыборецкая. «Глобальная цель комитета - создать в регионе современную систему образования и тем самым добиться более высокого качества жизни в Ленинградской области. Мы надеемся, что этих целей получится достичь, реализуя различные образовательные проекты, такие как: "Современная образовательная среда для школьников", "Доступное дополнительное образование для российских детей", "Рабочие кадры для передовых технологий", "Вузы как средство создания инноваций" и многие другие. Реализация этих программ продлится до 2020 года и позволит существенно обновить подходы к доступности и качеству образования», - убеждена она.

Татьяна Рыборецкая подробно рассказала о каждом из проектов. Так, программа «Современная образовательная среда для школьников» направлена на развитие образовательной инфраструктуры и формирование системы учительского роста. Для этого в школах Ленинградской области реализуются современные концепции математического и филологического образования, введен историко-культурный стандарт, обновлено содержание программы преподавания музыки и технологии. В ближайшем будущем Министерством образования и науки будут разработаны концепции модернизации всех предметных областей. Также планируется расширение преподавания по финансовой, правовой и предпринимательской тематикам. Стоит отметить, что в рамках этого направления прошел конкурс сочинений среди 10-классников на антикоррупционную тему, победители которого были награждены Губернатором 22 марта.

Также Татьяна Рыборецкая рассказала о результатах оценки качества подготовки учащихся в Ленинградской области. «Традиционно в качестве такой оценки выступают результаты ЕГЭ. Ленинградская область стабильно показывает хорошие результаты, которые превышают средние показатели по России. Помимо ЕГЭ и ГИА активно внедряется практика всероссийских проверочных работ, которые будут писать ученики 4, 5 и 11-х классов. Бояться этого не нужно - это обычная контрольная, которая проводится повсеместно по всей стране», - успокоила родителей автор доклада.

Затем она перешла к обсуждению степени удовлетворенности уровнем образования по области. Так, по данным официального социологического опроса, процент удовлетворенности населения качеством ленинградского образования остается высоким и составляет 87,7 %. Во многом это стало возможным благодаря развитию сети образовательных организаций, реализующих инновационные программы. В 2016 году осуществлялась активная работа по реновации школ, созданию новых образовательных центров и технопарковых зон. В частности, за прошлый год было отремонтировано порядка 23 школ, а в 2017 году планируется открыть 7 новых школ и осуществить капитальных ремонт еще 15 учебных заведений. Пристальное внимание уделяется и созданию доступной среды для обучения детей-инвалидов и ребят, которые находятся на длительном лечении. С этой целью для детей с ограниченными возможностями создаются комфортные условия в школах, а для болеющих школьников - полноценная образовательная среда в стационарах.

Помимо этого в школах продолжается формирование современной цифровой образовательной среды. В рамках этого проекта обеспечивается возможность непрерывного образовательного процесса через использование цифрового контента и онлайн курсов. «В 87 школах Ленобласти совместно с издательствами успешно используются электронные учебники. С 2016 года в нашем регионе стартовал проект "Мобильная электронная школа", в котором участвует 101 областная школа. На базе этих учебных учреждений реализуются новейшие образовательные технологии мобильного, электронного обучения, а также дистанционного образования», - рассказала Татьяна Рыборецкая.

К сожалению, повсеместная компьютеризация и активное пользование школьников Интернетом сопряжено со множеством негативных последствий. В частности, спикер обратила внимание родителей на необходимость контроля своих детей в сети. «Зачастую ребенок сталкивается с информацией, которая может причинить вред его духовному, нравственному и даже физическому здоровью. Для избежания подобных ситуаций в образовательных учреждениях осуществляются мероприятия по контент-фильтрации. Но этого недостаточно - необходимо, чтобы каждый из вас контролировал получаемую ребенком информацию дома. Для этого рекомендуем вам установить систему родительского контроля и антивирусные программы на домашнем компьютере, сделать несколько учетных записей - отдельно для каждого члена семьи, а также мониторить историю браузера. Не менее важно в принципе ограничивать время пребывания ребенка в сети, ведь ваша задача как родителей - обеспечить его полноценную социализацию, занять его и развивать в нем интерес к реальному общению», - подытожила Татьяна Рыборецкая.

Стоит отметить, что подобные родительские собрания проводятся в Ленинградской области уже на протяжении 15 лет. За это время не только удалось включить родительское сообщество в решение вопросов образования, но и создать государственно-общественные органы управления на региональном и муниципальном уровнях. На сегодняшний день родители активно участвуют в подготовке образовательных организаций к новому учебному году, в различных видах контроля за качеством условий, в которых осуществляется учебный процесс, а также выступают в роли общественных наблюдателей в пунктах проведения ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников.

Также родительская общественность Ленинградской области принимает участие и в работе различных конкурсных комиссий, в том числе соревнований профессионального мастерства, школьного и муниципального этапов конкурса «Классный, самый классный», «Школа года», «Учитель года» и многих других. Все участники областного родительского собрания отметили важность участия родителей в разработке и утверждении программ развития образовательных организаций, а также в распределении средств, выделяемых для модернизации систем общего образования. Ведь выдающихся результатов в развитии системы образования нашего региона во многом удалось достичь именно благодаря конструктивному взаимодействию с родителями, общественными институтами, а также взаимопониманию и поддержке инновационных образовательных инициатив.

Ссылка на материал

 

Лента публикаций