пятница, 20 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законодательное собрание региона голосует за...

«Свирские огни» №13 от 31 марта 2017 г
Екатерина Козырева

В этом материале мы расскажем о некоторых, на наш взгляд, интересных инициативах и законопроектах, которые обсуждались в Законодательном собрании Ленинградской области с начала года.

...ЗДОРОВУЮ МОЛОДЕЖЬ

22 марта депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в первом чтении законопроект, ограничивающий розничную продажу алкоголя в праздничные дни. Инициаторами проекта стали лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров и единоросс Андрей Шаронов. Трудности с приобретением алкогольной продукции возникнут у населения в дни, связанные с детскими и молодежными праздниками: Международный день защиты детей - 1 июня, День молодежи - 27 июня и День знаний - 1 сентября. Такие меры должны привести к популяризации в молодежной среде здорового образа жизни и уменьшению количества правонарушений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.

«Вопрос запрета на продажу алкоголя для подростков - не только идеологический, но и политический. Общеизвестно, что образ жизни молодого поколения определяет будущее нации. А нам нужна здоровая нация, здоровые люди. От этого зависит и социально-экономическое развитие нашей страны, и ее достижения в различных областях, и политический вес на мировой арене. Наш проект закона является одной из мер по решению «алкогольной» проблемы. Безусловно, необходим целый комплекс мероприятий по борьбе с алкоголизацией населения», - подчеркнул Олег Петров.

Аналогичные законы уже действуют в Вологодской, Саратовской, Рязанской, Астраханской, Псковской областях и ряде других регионов.

По мнению депутатов Законода¬тельного собрания, отрицательно сказывается на здоровье несовершеннолетних и использование электронных систем доставки никотина или «вейпов». Проект закона, запрещающий продажу подобных устройств лицам, не достигшим 18 лет, подготовили депутаты от «Единой России» Владимир Петров, Людмила Тептина, Никита Коваль, Елена Маханек и член партии «Справедливая Россия» Валерия Коваленко.
«Сегодня ограничение продажи для несовершеннолетних действует только на сигареты, покупка электронных сигарет детьми никак не регулируется, - отметил председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Владимир Петров, представляя законопроект. - Мы выступаем против того, чтобы подростки до 18 лет курили».

Предполагается, что запрет будет распространяться на продажу электронных систем доставки никотина, а также никотиновых и безникотиновых жидкостей для них. Нарушителям закона придется заплатить штраф от 1000 до 3000 рублей для должностных лиц и от 10000 до 30000 рублей - для юридических лиц.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты ссылаются на «исследования европейских и американских специалистов, доказывающие сильнейшее воздействие вдыхаемого пара при парении различных ароматизированных жидкостей на бронхо-легочную систему, которое приводит к аллергизации и развитию астматических симптомов». Мы решили узнать, что по этому поводу думает районный врач-нарколог Елена Колиш. Ее комментарий вы можете найти на 13-й странице.

КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ

Круглый стол «О вопросах оказания психологической помощи в Ленинградской области» прошел 16 марта в Законодательном собрании Ленинградской области. Инициатором обсуждения стала депутат Валерия Коваленко, ею также был подготовлен и внесен в Законодательное собрание проект закона «О психологической помощи населению Ленинградской области». В дискуссии приняли участие представители комитетов общего и профессионального образования, социальной защиты населения, уполномоченного по правам ребенка, прокуратуры Ле-нинградской области, психологи и педагоги.

Вопрос об организации в регионе служб психологической помощи детям и подросткам приобрел особое значение после разоблачения деятельности в социальных сетях групп смерти и участившихся случаев суицида среди молодежи.

В настоящее время психологическую помощь населению на территории области оказывают различные государственные и частные центры и организации, а также отдельные специалисты- психологи. В целях получения психологической помощи детьми, пострадавшими от жестокого обращения, создано 25 учреждений социального обслуживания. Кроме единого общероссийского телефона доверия (8-800-2000122) подростки и их родители могут обратиться по 27 телефонам, работающим в Ленинградской области.

Однако зачастую психологи нарушают один из основных принципов своей работы - принцип анонимности. В этом Валерия Коваленко убедилась, лично позвонив по большинству из номеров. Неудивительно, что многие из родителей и детей предпочитают не выносить сор из избы и справляться со своими проблемами самостоятельно.

«Работа над законом «О психологической помощи населению Ленинградской области» ведется уже более полутора лет. Но сегодня он особенно актуален, отметила автор законопроекта Валерия Коваленко. - Предлага¬емый закон позволит определить статус психолога и единые требования к доступности и качеству оказания психологической помощи, позволит отнести данный вид услуг к сфере социального законодательства, и развести понятия психиатрии и психологии».

В настоящее время в России не существует нормативной базы, регулирующей психологическую практику. Принятие такого закона не только упорядочит систему оказания психологической помощи в регионе, приведет ее к единым стандартам работы, но и установит жесткий контроль над специалистами-психологами, защитив граждан от мошенников.

До 30 марта свое заключение по подготовленному закону должен дать экспертно-консультативный совет при Законодательном собрании Ленинградской области. От решения совета во многом будет зависеть дальнейшая судьба проекта.

ТИШИНУ И БЕЗОПАСНОСТЬ

С интересной инициативой выступил председатель комиссии закса Ленинградской области по законности и правопорядку и депутат «Единой России» Олег Петров. Он предложил внести поправки в закон «Об административных правонарушениях» и установить штрафные санкции за нарушение тишины в дневное время, с 13 до 15 часов.

"Было много жалоб от жителей, - пояснил Олег Петров. - У нас в регионе много сменных предприятий, люди днём отдыхают. Детям тоже надо поспать. А ещё и больницы есть. В общем, возникла необходимость определить часы дневного отдыха - и мы сделали тихий час».

Напомним, что согласно вышеупомянутому закону шуметь на территории региона нельзя с 23.00 до 7.00 в будние дни и с 22.00 до 10.00 в выходные и праздники. И это далеко не единственное изменение, которое может произойти в законе «Об административных правонарушениях».

В него планируется добавить четыре новые статьи об административной ответственности: за приставание к гражданам в общественных местах, за размещение объявлений об оказании сексуальных услуг, за размещение механических транспортных средств на территориях с зелеными насаждениями, на детских и спортивных площадках, а также за нарушение установленных органами МСУ Ленобласти требований по скашиванию и уборке дикорастущей травы, корчеванию и удалению дикорастущего кустарника.

Все эти изменения были приняты в первом чтении на пленарном заседании областного парламента 22 февраля.

Вопросы безопасности населения обсудили депутаты Законодательного собрания и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече 14 марта. В частности разговор шел об эффективности работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». «Безопасный город» - это система городского и поселенческого видеонаблюдения, которая позволяет оперативно реагировать на внештатные ситуации, нарушения общественного порядка, а также является незаменимым помощником в поиске пропавших людей. О том, с какими проблемами в использовании комплекса сталкиваются в регионе, губернатору рассказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов: «В ходе реализации в Ленинградской области программы «Безопасный город» ещё в 2015 году были выявлены существенные недочёты на уровне муниципальных районов. Каждый район, участвующий в программе, получил из областного бюджета 5,7 млн рублей, однако общественные организации, которые по ряду вопросов сталкиваются с необходимостью взаимодействовать с уполномоченными органами в ходе поиска пропавших людей, констатируют фактическое отсутствие эффективной работы систем городского и поселенческого видеонаблюдения. В то же время, и в территориальных отделах УМВД есть претензии к качеству видеофайлов, срокам хранения видеотеки, местам установки видеокамер, учитывая, что в данном случае идёт речь о софинансировании муниципалитетов областным бюджетом».

По данным комитета по связи и информатизации Ленинградской области, в настоящий момент уже установлены 723 камеры уличного наблюдения. В ближайшее время их количество должно увеличиться в несколько раз. Кроме того, продолжается работа по развитию системы «112» и идет автоматический мониторинг тревожных кнопок школьных автобусов.

Проект «Безопасный город» был передан в ведение комитета по связи и информатизации в 2016 году, до этого им занимался комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Как отметил губернатор, на данный момент в профильном комитете перешли на централизованные закупки оборудования, внедряется единый стандарт подхода к формированию «Безопасного города» и включение в этот стандарт всех видеоносителей.

Лента публикаций