вторник, 23 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти лишь треть сельхозугдий используется по назначению

Online47.ru

При этом, в 2017-м году в оборот введут более 2 тыс. га сельхозугодий на фоне порядка 400 тыс. неиспользуемых пашен.

По данным Управления Росреестра по Ленинградской области площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 1703 тыс. га, из которых 617,4 тыс. га - сельхозугодья. Однако немногим более трети этих территорий используется по назначению - 220,1 тыс. га. Как отметили кадастровики, за два года площадь используемой пашни увеличилась на 9 тыс. га.

На запрос депутатов о неэффективной работе по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в правительстве обещали ввести в оброт 2 тыс. сельхозугодий в 2017-м году.

При этом, по данным властей региона, на территории области ведется работа по изъятию невостребованных земельных долей. Так, к 1 января 2016-го года муниципальной собственностью признано 408 таких земельных участков в шести районах площадью 1809,75 га. Между тем, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу в февраля разрабатывает "дорожные карты" по вовлечению в оборот невостребованных земельных долей.

Как отмечается в ответе на депутатский запрос, вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения встречает препятствия. Одно из них - невозможность работы с неучтенными участками, посколку Россельхознадзор проверяет неиспользуемые земли, только если их границы установлены. "В этой связи возникают трудности по привлечению правообладателей объектов недвижимости с неустановленными границами к административной ответственности и последующему изъятию", - пояснили в правиетльстве.

Кроме того, на изъятие земельного участка требуется более трех лет. Сложности также возникают с оформлением невостребованных земельных долей в собственность МО. Суды общей юрисдикции отказывают в признании невостребованными долей, переданных в уставной капитал сельскохозяйственных предприятий, и передаче их в муниципальную собственность.

Ссылка на материал

Лента публикаций