пятница, 19 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

От сельских клубов до космических кораблей

"Кииришский факел", №15, 13.04.17
Анна Лопухина

Участниками интересной программы, подготовленной в областном парламенте, стали наши журналисты. В рамках двухчасовой деловой встречи, которая проходила 5 апреля в здании областного Закса, парламентарии отвечали на вопросы работников районных СМИ. Несмотря на жесткие временные рамки, участникам удалось обсудить важнейшие социально значимые вопросы. среди них - передача медицинских учреждений частным компаниям, строительство жилья на территории фермерских хозяйств, борьба с детским суицидом, цены на молочную продукцию и многое другое. Во второй половине дня для депутатов и журналистов была организована поездка на нашумевший спортивный объект Санкт-Петербурга - стадион «Зенит-арена», где гостям провели увлекательную экскурсию.

Там сейчас завершаются последние работы, и уже в конце этого месяца на самом северном стадионе, представляющем премьер-лигу, пройдут тренировочные футбольные матчи, а летом - матчи Кубка конфедераций. Но обо всем по порядку.

На встрече

Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин поприветствовал всех собравшихся, рассказал об основных результатах деятельности парламента в первом квартале этого года и о ближайших планах работы ЗакСа. В частности, он сообщил, что приняты поправки в областной бюджет на 2017 год, продолжается работа над Социальным кодексом.

Представив своих коллег, спикер перешел к диалогу с журналистами. Обсуждение началось с одной из самых злободневных тем - медицины.

Медицина

На встрече был затронут актуальный для многих районов вопрос о целесообразности перераспределения финансовых средств в пользу медицинских учреждений, расположенных на отдаленных территориях области. Такая проблема существует в Подпорожском, Бокситогорском, Волосовском и Лодейнопольском районах. Там качество и доступность медицинского обслуживания на отдаленных территориях оставляет желать лучшего. Дело в том, что в таких районах расстояние между населенными пунктами большое и бывают ситуации, когда скорая помощь успевает за день добраться только на один вызов.

Сергей Бебенин сообщил, что уже готовится целый комплекс мероприятий по решению этой проблемы. В ходе дискуссии прозвучали и острые вопросы. Главный редактор приозерской газеты
«Красная звезда» Олег Тюрин сообщил, что к ним в редакцию поступает много жалоб на врачей областной больницы, которые занимаются мздоимством.

Свой вопрос он адресовал депутату Законодательного собрания и главному врачу областной клинической больницы Татьяне Тюриной - можно ли направлять эти жалобы к ней? Главврач попросила представить ей информацию о подобных нарушениях со стороны своих подчиненных для принятия мер. Журналист также добавил, что в их районе заведено несколько уголовных дел на врачей, которые подтасовывают данные о пройденной диспансеризации.

В числе прочих этот вопрос обещали поднять в ближайшее время.

Вопрос Татьяне Тюриной о том, как улучшить качество жизни киришан и о новых законопроектах в связи с этим прозвучал и от нашей редакции. Она рассказала, что различные законодательные инициативы сейчас прорабатываются. Уже запущен проект областной больницы по улучшению здоровья детей. Все киришские школьники будут проходить ЭКГ-скрининг. Соответствующее оборудование областная больница уже предоставила. Еще один проект касается лечения опорно-двигательного аппарата у детей. Для Детского больничного комплекса из средств собственного депутатского фонда на сумму 3 млн 650 тыс. рублей был приобретен уникальный прибор, позволяющий корректировать патологии стоп.

Группы смерти

Объектом обсуждения стала также тема детского суицида. Председатель комиссии по законности и правопорядку Олег Петров подчеркнул, что серьезный состав преступлений, связанных с деятельностью «групп смерти», оказался совсем не охвачен Уголовным кодексом РФ. Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила расширить состав статьи «Доведение до самоубийства» (ст.110 УК РФ), а также добавить новые статьи за содействие в совершении самоубийства и за организацию деятельности, сопряженной с побуждением к самоубийству.

По Ленинградской области таких случаев немного, утверждает Олег Петров, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. Однако областная исполнительная власть держит вопрос на контроле.

Полиция

Вопрос о нехватке кадров в правоохранительных органах прозвучал от редактора газеты «Лодейное поле». Валентина Яфанова обозначила проблему нехватки участковых полицейских. Одна из причин - требование к ним наличия высшего юридического образования.

Журналист поинтересовалась, будут ли депутаты законодательным путем решать этот вопрос. Олег Петров ответил, что для этого необходимо внести изменения в федеральный закон «О полиции». Соответствующий законопроект, который позволит субъекту выделять финансирование полиции, депутатами подготовлен.

Фермерство

Назрело решение для еще одного наболевшего вопроса. Депутаты сообщили, что, возможно, скоро будет разрешено строить жилые дома на территории крестьянских хозяйств. Для этого Государственная дума должна принять поправки в соответствующий федеральный закон, и эту законотворческую инициативу взяли на себя парламентарии Ленинградской области.

Пока же ни Земельный кодекс РФ, ни закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве не предусматривают такой возможности. Однако для фермера это необходимость. Ведь в отличие от представителя любой другой профессии, он живет там, где работает, и наоборот. Вопрос обсуждался уже давно, но из-за рисков, связанных с возможностью возникновения коттеджных поселков на землях сельскохозяйственного назначения, решение по нему откладывалось.

Чтобы избежать таких ситуаций, будут введены определенные ограничения по постройке, заявили в Законодательном собрании. Есть надежда, что инициатива позволит создать условия для устойчивого развития сельских территорий в целом и обеспечит весомый стимул для появления новых фермерских хозяйств.

Продовольствие

Еще недавно в интернете активно обсуждалась тема цен на молочную продукцию. В разных статьях прогнозировали, что ее стоимость сильно возрастет. Председатель комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Светлана Потапова прокомментировала ситуацию. Она сообщила, что сегодня нет оснований прогнозировать значительное колебание цен. Нет проблем ни с производством, ни с поставками - обычно два этих фактора влияют на конечную стоимость продукта. А по итогам 2016 года уровень производства молока даже увеличился.

ЖКХ

Волнует граждан и возросшая плата за коммунальные услуги. Вопрос начисления коммунальных платежей разъяснил председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Михаил Коломыцев. Он также рассказал о работе Государственной информационной системы ЖКХ, которая появилась благодаря отдельному федеральному закону еще в 2015 году и до сих пор работала в тестовом режиме. С 1 июля 2017 года она станет обязательной для всех поставщиков коммунальных услуг и органов муниципальной власти, кроме городов федерального значения. В системе содержится информация о коммунальных услугах, проведенных работах, системах коммуникации, жилищном фонде, а также о дополнительных средствах, необходимых для функционирования всего этого. Поставщики услуг обязаны размещать в ГИС ЖКХ отчеты о своей деятельности, данные о тарифах на оплату жилья, перечень должников по коммунальным услугам и прочее. Потребители коммунальных услуг, благодаря ГИС, смогут получать актуальную информацию о стоимости, квитанции на оплату и, собственно, оплачивать их.

Дороги

У Андрея Лебедева, председателя комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству, поинтересовались причинами плохого состояния дорог. Одна из главных - потребности не совпадают с финансовыми возможностями. Так, на содержание дорог уходит только 30% от необходимого объема средств. Он также выразил мнение, что в приоритете должно быть содержание дорог, а потом их строительство и капитальный ремонт. С ним согласился и Сергей Бебенин, отметив, что для решения «дорожного» вопроса губернатор уже поставил несколько задач: привлечение новых технологий, перераспределение ресурсов на текущий ремонт и прекращение на 2-3 года строительства новых дорожных объектов.

Журналистов также интересовали экологическая тема, «закон о старостах», квотирование рабочих мест для выпускников профтехучилищ, строительство новых зданий сельских клубов, финансовая поддержка районных СМИ.

Лента публикаций