пятница, 22 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленобласти предложили запретить продажу крепких алкогольных напитков лицам младше 21 года

"Парламентская газета"
Иван Снегов

Законопроект, согласно которому предлагается разрешить продажу алкоголя крепче 18 градусов только людям старше 21 года, внесён на рассмотрение Государственной Думы Законодательным собранием Ленинградской области.

«Не допускается продажа напитков с этиловом спиртом более 18 процентов объёма лицам, не достигшим 21 года», - поправкой такого содержания предлагается дополнить закон о регулировании оборота этилового спирта. Исполнять новый запрет предлагается по действующим нормам: при сомнении продавца в возрасте покупателя первый вправе потребовать документ, удостоверяющий возраст, а при отказе - отказать в покупке.

Штрафовать за нарушение нормы предлагается так же, как по нынешней статье КоАП «Продажа алкоголя несовершеннолетнему»: на сумму от 30 до 50 тысяч рублей для граждан, 100-200 тысяч рублей для должностных лиц и 300-500 тысяч рублей для юрлиц. За повторное нарушение предусмотрено уголовное наказание вплоть до исправительных работ.

«Социо- и психологические исследования показывают, что 18-летние не в состоянии осознавать последствия своего решения употребить алкоголь, - аргументируют инициативу областные депутаты. - Многие делают это под влиянием сверстников».

Также в пояснительной записке сообщается, что алкоголизм в стране молодеет: первый опыт потребления у большей части россиян приходится на 10-20 лет. Большинство преступлений при этом совершается пьяными, в том числе 80 процентов хулиганств подростков.

«В этом возрасте привыкание к вредным привычкам происходит гораздо быстрее, чем в зрелые годы», - заключают инициаторы.

Ссылка на материал

Лента публикаций