понедельник, 25 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Не навязывать реформы, а предлагать пути развития

"Всеволожские вести", №17, 21.04.17
Владимир Шемшученко

И этот год не стал исключением. 14 апреля в переполненном зале МБУК «Районный дом культуры» г. Кировска состоялось уже двенадцатое по счёту общее собрание, для
участия в котором прибыли представители всех районов 47-го региона.

В работе заседания приняли участие также и депутаты Законодательного собрания Ленинградской области: Дмитрий Пуляевский, Михаил Коломыцев, Владимир Радкевич, Александр Верниковский, Сергей Коняев, Иван Хабаров (все - от «Единой России»).

Всеволожский район представляли глава администрации Андрей Низовский, глава муниципального
образования Ольга Ковальчук и другие официальные лица. В повестке общего собрания значились отчёты председателей президиума и ревизионной комиссии, а также внесение изменений в состав президиума, палаты и постоянных комиссий Ассоциации. Последним вопросом повестки собрания был вопрос о размере ежегодных членских взносов.

Но работу делегаты в этом году начали не с отчетов и докладов и принятия подготовленных аппаратом решений Ассоциации, а с награждения лучших. С удовольствием отметим, что и представители нашего Всеволожского района были удостоены высоких наград:

Вячеслав Евгеньевич Кондратьев, глава МО «Заневское городское поселение» - Почетный диплом ЗакСа ЛО; Андрей Леонидович Михеев, глава МО «Лесколовское сельское поселение» - Почетная грамота Ассоциации СМОЛО; Галина Витальевна Лёвина, заместитель главы  администрации МО «Муринское сельское поселение» - Благодарность Губернатора Ленинградской области.

Приветствуя участников заседания, председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин отметил, что за годы реализации 131-го закона в органах местного самоуправления региона сформировался крепкий «костяк» профессионалов, которым по плечу самые сложные задачи. Именно благодаря усилиям муниципалов, совместной работе с региональной властью Ленинградская область является первопроходцем во многих начинаниях. Работа области по формированию института старост отмечена Президентом России.

Глава законодательной власти региона поблагодарил присутствующих за успешную совместную работу и напомнил, что подведены итоги конкурса на лучшее муниципальное образование, которые будут озвучены на одном из заседаний областного ЗакСа, а также поздравил участников заседания с приближающимся Днем местного самоуправления.

Здесь же были вручены Дипломы и Благодарности Законодательного собрания Ленинградской области 15 лучшим представителям муниципальных районов за высокий профессионализм и большой вклад в развитие местного самоуправления Ленинградской области.

Исполнительный директор Ассоциации Александра Бондарь поздравила районы, отметившие юбилеи, - Всеволожский (80 лет), Сланцевский (70 лет), Кировский (40 лет) и вручила почетные грамоты и памятные подарки лучшим представителям местного самоуправления.

Перед участниками заседания выступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он также вручил награды лучшим и сказал: «Ленинградская область последовательно, шаг за шагом, не формально, а реально проводит реформу местного самоуправления, выделяет финансовые ресурсы на поддержку местного самоуправления и видит, как оно должно развиваться в перспективе.

Призываю всех руководителей муниципальных образований быть максимально открытыми для населения, вести диалог с людьми и не бояться критики. У нас огромное поле деятельности: не всё ладно в сфере ЖКХ, оставляют желать лучшего дороги, не всё хорошо с здравоохранением. И мы должны быть готовы выслушивать критику и правильно реагировать на неё. После объединения администраций городов и районов Ленинградской области, которое полностью должно завершиться
к лету, административная реформа в регионе будет продолжена по двум направлениям. Это слияние больших, финансово устойчивых, и малых, менее обеспеченных, сельских поселений, а также развитие городов области за счёт объединения с ближайшими сельскими поселениями. Мы не будем навязывать эти направления реформы, но будем их предлагать».

Выступая с отчетным докладом перед участниками заседания, председатель Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Сергей Мухин отметил, что в Ленинградской области получили развитие иные формы местного самоуправления: наряду с институтом сельских старост создана система Общественных советов на частях территорий городов и поселков. Приняты законы о стратегическом планировании, государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Законодательно закреплены меры по профилактике коррупции на муниципальном уровне. Создана возможность для целевой подготовки кадров.

Совет муниципальных образований Ленинградской области в рамках областного закона о взаимодействии Ассоциации и органов государственной власти Ленинградской области, активно участвует в мониторинге законодательства, местной практики, правотворческом процессе. В течение 2016 года от Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» в адрес федеральных и региональных органов власти поступило 28 предложений по совершенствованию законодательства, нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы местного самоуправления, 26 информаций по мониторингу правоприменения.

Ассоциация наращивает взаимодействие с некоммерческими, общественными, социально ориентированными организациями. Выступающий отметил, что высокого доверия быть избранным в Государственную думу, Законодательное собрание Ленинградской области, а также представлять интересы Ленинградской области в Совете Федерации удостоились восемь руководителей органов местного самоуправления.

Собрание рекомендовало к изучению и распространению опыт стратегического планирования органов местного самоуправления Гатчинского муниципального района, ставшего победителем конкурса стратегий муниципальных районов на XV Общероссийском форуме стратегического планирования. В докладе были определены приоритетные направления деятельности Ассоциации на 2017 год.

После рабочей встречи с руководителями муниципальных образований Ленинградской области губернатор 47-го региона Александр Дрозденко посетил Мгинскую школу-интернат для детей с нарушениями зрения. Ознакомившись с ходом строительства котельной, Александр Юрьевич отправился в Шлиссельбург, где стал гостем в детской художественной школе.

Подготовил

Владимир Шемшученко

Лента публикаций