суббота, 16 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Дефицит областного бюджета вышел за рамки дозволенные федеральным кодексом

"Коммерсант - Санкт-Петербург"
Марина Костюкевич

На рассмотрение в региональный парламент внесен законопроект, предполагающий вторую за год корректировку бюджета области на 2017 год. Согласно предлагаемым правительством правкам, доходы увеличатся на 3,8 млрд рублей, расходы - на 8,2 млрд рублей. В областной администрации заверяют, что возникший при корректировке дефицит в 18,2%, превышающий дозволенные Бюджетным кодексом для субъекта РФ 15%, покроют за счет образовавшихся за прошлый год на счетах региона средств.

Законопроект о корректировке областного бюджета текущего года накануне был представлен финансовым блоком правительства на парламентской комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству. Правительство региона предложило увеличить доходы областного бюджета 2017 года на 3,8 млрд рублей (или на 4%), из которых 3 млрд рублей - это собственные доходы региона (доход от размещения денежных средств региона на депозитах по итогам 2017 года, планируемые увеличения поступлений от акцизов на алкоголь, от налогов на доходы физлиц, налогов на имущество организаций), а 0,8 млрд - безвозмездные поступления (большей частью федеральные средства).

Расходы предложено скорректировать в сторону увеличения на 8,2 млрд рублей (или на 7,7%). Самые крупные траты коснутся комитета по образованию (2 млрд), комитета по здравоохранению (1,4 млрд), комитета по ЖКХ (1,1 млрд).

В случае принятия предложенных изменений, по подсчетам первого зампреда комитета финансов Лидии Королевой, дефицит бюджета составит 16,4 млрд рублей. К объему собственных доходов он составляет 18,2%. При этом в Бюджетном кодексе РФ сказано, что субъект не может превысить этот показатель более чем на 15%. Однако, как рассказала госпожа Королева, Ленобласти дано право сформировать подобный дефицит в случае закрытия его источниками финансирования. По словам представителя финансового комитета, регион планирует покрыть возникший дефицит средствами, образовавшимися на счетах региона за прошлый год, сумма которых на 1 января 2017 года составляет 26,8 млрд рублей.

Кроме того, правительство предложило добавить 124 млн рублей и на адресную инвестиционную программу (АИП) региона. В нынешнем году на нее предлагают выделить 12,9 млрд рублей (для сравнения, в прошлом году было запланировано 12,4 млрд рублей). При этом прошлогодняя программа была исполнена на 68%. По итогам девяти месяцев прошлого года (см. "Ъ" от 17.01.2017), этот показатель и вовсе составлял 32,4%. В правительстве традиционно объясняют неисполнение адресной программы переходящими объектами, невыполнением обязанностей со стороны подрядчиков, срывом сроков проведения аукционов администрациями муниципальных образований.

Стоит отметить, что первая корректировка бюджета Ленобласти 2017 года была одобрена депутатами 22 марта. Тогда доходы были увеличены на сумму более 3,2 млрд рублей, до 94,1 млрд рублей, рост расходной части составил свыше 10 млрд рублей, до 106,1 млрд рублей. В пресс-службе областного правительства тогда также особо подчеркивали, что возникший дефицит бюджета по факту равен нулю, поскольку будет полностью покрыт за счет собственных средств региона.

Таким образом, в случае утверждения депутатами предложенных правительством вторых за текущий год корректировок доходы бюджета Ленобласти на 2017 год могут в целом вырасти на 7 млрд, расходы - более чем на 18 млрд рублей.

Марина Костюкевич

Ссылка на материал

Лента публикаций