суббота, 16 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Регионы просят о праве МВД штрафовать за местные нарушения

"Парламентская газета"
Иван Снегов

Ассоциация парламентов Северо-Запада обратилась к Государственной Думе с просьбой поправить закон «О полиции», вернув правоохранителям право штрафовать людей за нарушения региональных КоАП.

«Предлагаем детально изучить сложившуюся ситуацию в масштабе всех регионов и наделить офицеров полиции полномочием составлять протоколы о нарушениях, предусмотренных законом субъекта РФ», - говорится в обращении, инициатором которого стало Законодательное собрание Ленинградской области.

Там давно работают над совершенствованием законодательства в этой сфере и даже проработали вопрос о доплате МВД из областного бюджета за дополнительный штат участковых. Эта мера вызывает необходимость законодательного регулирования: регионам не положено финансировать федеральные полномочия, однако у полиции не хватает рук охранять отдалённые друг от друга деревни.

Проблему мог бы решить федеральный закон о муниципальной милиции, но он не принят. В итоге ни краевые/областные чиновники, ни муниципальные не имеют ни возможности, ни права штрафовать за нарушения закона о тишине, выгул собак и подобные нарушения. Хотя именно такие нарушения не включаются в федеральный КоАП, ибо относятся к местному ведению.

«В результате, полицейский может только пресечь правонарушение, но не вправе наказать виновного, - говорится в обращении. - Это приводит к безнаказанности, угрожает общественным отношениям и подрывает авторитет и доверие граждан ко всем уровням власти, не только местной».

Ссылка на материал

Лента публикаций