суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Молодежный парламент

Члены МП на Школе молодых законодателей

Члены Молодежного парламента во главе с его председателем Евгением Игнатьевым приняли активное участие в традиционной Школе молодого законодателя, которая прошла 15-16 декабря в Санкт-Петербурга и Лосево.

В этом году география школы расширилась - ее посетили три члена Молодежного Совета эстонской Нарвы, с которым тесно сотрудничают молодые лидеры приграничного Ивангорода. А этим летом с эстонскими коллегами завязали тесные контакты и члены Молодежного парламента региона.

Оба дня работы Школы молодых законотворцев, которая на этот раз объединила творческую энергию 80-ти молодых активистов из разных регионов, ее работу наблюдал курирующий Молодежный парламент Ленобласти депутат Александр Русских («Единая Россия»).

В субботу утром в Лосево он вместе с коллегами провел заседание дискуссионной площадки «Настоящее и будущее молодежного парламентаризма». Участники встречи узнали о проекте велосипедизации нашего региона - создании велодорожек, а также экологических пешеходных троп. Будущий год, объявленный в Ленобласти годом туризма, будет прорывным в этом направлении. В приграничном Ивангороде уже в этом году появились  первые иностранные туристы на велосипедах - они узнали о велосипедизации области из материала голландских журналистов. Об этом рассказала заместитель главы Ивангорода Татьяна Шарова, которая также выступила в Лосево.

По ее словам, молодежь соседней Нарвы - выросшее на территории Евросоюза поколение - все еще тянется к России, с удовольствием налаживает связи по линии культуры, спорта, а теперь еще и молодежной политики. «Эта молодежь - а в Нарве 95% населения все еще русскоговорящие - именно та «мягкая сила», которую нам нельзя упустить, нужно укреплять эти контакты», - отметила она. И вспомнила об удачных проектах, таких как велопробег по местам боевой славы на территории двух стран (к сожалению, переходить границу российской молодежи приходится без велосипедов - их предоставляют на территории Нарвы) и других проектах.

Татьяна Шарова также отметила, что деньги, которые оставляют в Ивангороде проезжающие туристы - пока весьма незначительны, но город в перспективе надеется развить туристическую инфраструктуру, которая на глазах растет в приграничных городах Эстонии и Финляндии.

Накануне же молодые лидеры, приехав в Лосево, прошли несколько интереснейших тренингов: о «цифровом имидже» - в исполении Николаса Стэнли, руководителя Молодежного медиацентра Ленинградской области, а также о командообразовании и технике публичных выступлений.

Основным же пунктом деловой программы Школы на территории Приозерского района стало открытое совместное заседание Молодежного парламента Ленинградской области и Молодежного правительства Ленинградской области. Председатель Молодежного парламента Евгений Игнатьев презентовал на нем проект «Рейтинг молодежной политики», который в итоге через общий для региона сетевой ресурс - поможет упорядочить, исследовать и активизировать проведение мероприятий для молодежи через мониторинг и начисление муниципальным образованиям «баллов».  

Итогом работы Школы помимо плодотворного общения и обмена идеями стали три проекта законодательных инициатив, предложенных молодежными консультативно-совещательными органами Ленинградской области. Первая из них касалась молодежной работы на местах - молодые лидеры уверены, что необходимо выделить работу с молодежью в отдельное от спорта и культуры направление - соответственно, нужны отдельные специалисты по молодежной политике.  Другая инициатива была связана с выборным процессом: поступило предложение законодательно прописать понятие «агитатор», его права и обязанности, а также ограничения, связанные с этой деятельностью.

Третья же законодательная инициатива, которую выдвинул член Молодежного парламента от Тосненского района Иван Тюльков, повторила вопрос, который ставили на недавней встрече с Губернатором депутаты Законодательного собрания области, в частности, Андрей Лебедев (ЛДПР). Чтобы доехать к месту учебы в Петербурге по территории области, студент из области не может пока воспользоваться льготой на проезд на наземном транспорте кроме железнодорожного. Приходится платить по полной стоимости и добираться коммерческими маршрутами. Члены Молодежного парламента горячо приветствовали желание областных депутатов исправить эту несправедливость.

На заседании Школы были созданы три рабочие группы по данным областным инициативам - каждая из них должна собраться для дальнейшей доработки инициатив уже в январе будущего года. А гости из других регионов, побывавшие в Лосево, отметили, что, почерпнув успешный опыт соседей, постараются реализовать самые удачные идеи у себя. Собравшиеся выразили надежду, что такой «продвинутый» формат, как школа Молодых парламентариев, и далее найдет поддержку у представителей власти и молодые лидеры смогут собраться на ленинградской земле и через год.  

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного  собрания Ленинградской области

Фотогарелея

Лента публикаций