В соответствии со ст.31 Устава Ленинградской области право законодательной инициативы в Законодательном собрании Ленинградской области принадлежит депутатам Законодательного собрания Ленинградской области, Губернатору Ленинградской области, Избирательной комиссии Ленинградской области, представительным органам местного самоуправления, прокурору Ленинградской области.
В соответствии со ст. 40 Регламента Законодательного собрания Ленинградской области (приложение к постановлению Законодательного собрания Ленинградской области от 23 апреля 2002 года № 186) (далее - Регламент) право законодательной инициативы осуществляется в форме внесения в Законодательное собрание проектов областных законов и поправок к ним.
При внесении проекта областного закона субъектом права законодательной инициативы - представительным органом местного самоуправления (Советом депутатов) должно быть принято решение о внесении проекта областного закона в Законодательное собрание Ленинградской области. Решение принимается в порядке, определенном уставом муниципального образования.
В случае реализации права законодательной инициативы Советом депутатов муниципального образования Ленинградской области (далее - Совет депутатов) в соответствии со ст.43 Регламента на имя Председателя Законодательного собрания через канцелярию Законодательного собрания направляются следующие документы:
1. При внесении проектов областных законов
1.1. Письмо о внесении проекта областного закона в Законодательное собрание субъектом права законодательной инициативы (Советом депутатов) на имя Председателя Законодательного собрания (приложение 1);
1.2. Решение субъекта права законодательной инициативы (Совета депутатов) о внесении проекта областного закона с указанием представителя субъекта права законодательной инициативы в Законодательном собрании по данному проекту областного закона (приложение 2);
1.3. Текст проекта областного закона с обязательным указанием на титульном листе субъекта права законодательной инициативы (Совета депутатов), который его вносит (приложение 3);
1.4. Пояснительная записка, в которой определен предмет законодательного регулирования и изложена концепция предлагаемого проекта областного закона, т.е обоснование необходимости принятия законопроекта, включающее развернутую характеристику проекта закона, его целей и основных положений, места в системе действующего законодательства, а также прогноз социально-экономических и иных последствий принятия данного закона. В представленном документе указываются разработчик, коллективы и лица, принимавшие участие в подготовке проекта областного закона (приложение 4);
1.5. Перечень областных законов и иных действующих на территории Ленинградской области нормативных правовых актов, отмены, изменения или дополнения которых потребует принятие данного закона (приложение 5);
1.6. Предложения о разработке нормативных правовых актов, принятие которых необходимо для реализации данного закона (приложение 6);
1.7. Финансово-экономическое обоснование (приложение 7);
1.8. Справка о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования (приложение 8);
1.9. В случаях, предусмотренных Уставом Ленинградской области и иными областными законами, к проектам областных законов о введении или об отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств Ленинградской области, к проектам областных законов, предусматривающих расходы, покрываемые за счет средств областного бюджета, а также к иным проектам областных законов, необходимо заключение Губернатора Ленинградской области (приложение 9);
Копии текста проекта областного закона и материалов, предусмотренных ст. 42 Регламента, должны быть представлены и в электронном виде.
В случае нарушения перечисленных условий при внесении проекта областного закона в Законодательное собрание по решению профильной постоянной комиссии Председатель Законодательного собрания может направить проект областного закона инициатору на доработку.
2. При внесении поправки (поправок) к проекту областного закона
2.1. Письмо о внесении поправки (поправок) к проекту областного закона в Законодательное собрание Ленинградской области субъектом права законодательной инициативы (Советом депутатов) (приложение 10);
2.2. Решение субъекта права законодательной инициативы (Совета депутатов) о внесении поправки (поправок) к проекту областного закона с указанием представителя субъекта права законодательной инициативы в Законодательном собрании по данному проекту областного закона (приложение 11);
2.3. Текст поправки (поправок) по установленной форме (приложение 12).
В соответствии со ст. 47 Регламента рассмотрение проектов областных законов осуществляется в трех чтениях, если иное не предусмотрено федеральным законодательством или нормативными актами Законодательного собрания.
Окончательное решение (принятие в третьем чтении или отклонение) по проекту областного закона в соответствии с процедурой, предусмотренной в Регламенте, должно быть принято Законодательным собранием в течение шести месяцев со дня регистрации проекта областного закона в канцелярии Законодательного собрания.
Инициатор проекта областного закона имеет право отозвать проект закона в любой момент до принятия его Законодательным собранием в третьем чтении.
В соответствии со ст. 48 Регламента при рассмотрении проекта областного закона в первом чтении обсуждаются его основные положения, дается общая оценка концепции проекта закона и решается вопрос о необходимости его принятия.
В целях подготовки рассмотрения законопроекта в первом чтении постоянная комиссия Законодательного собрания, назначенная профильной постоянной комиссией решением Председателя Законодательного собрания, рассматривает поступивший законопроект и заключения, данные юридической службой Законодательного собрания, Контрольно-счетной палатой Ленинградской области (при необходимости), Губернатором Ленинградской области (при необходимости). В результате рассмотрения указанных документов профильная комиссия на своем заседании рекомендует или не рекомендует принять законопроект в первом чтении или в целом. На заседание профильной комиссии для доклада приглашается инициатор законопроекта. По результатам положительного рассмотрении законопроекта профильной комиссией, он выносится на рассмотрение Законодательным собранием Ленинградской области в первом чтении.
Обсуждение законопроекта в первом чтении начинается с доклада инициатора проекта областного закона (для чего он приглашается на заседание Законодательного собрания), при необходимости - содоклада профильной постоянной комиссии Законодательного собрания и завершается заключительным словом лица, представившего проект закона.
В соответствии со ст. 49 Регламента по результатам обсуждения проекта областного закона Законодательное собрание принимает проект закона в первом чтении либо отклоняет его. При отсутствии замечаний и предложений при обсуждении проекта областного закона в первом чтении он может быть принят на этом же заседании в третьем чтении.
В соответствии со ст. 50 Регламента проект областного закона, отклоненный Законодательным собранием в первом чтении, снимается с дальнейшего обсуждения, что не лишает инициатора проекта закона права повторного его внесения. Оригинал проекта областного закона с постановлением Законодательного собрания направляется инициатору проекта закона.
В соответствии со ст. 51 Регламента принятый в первом чтении проект областного закона с выпиской из стенограммы заседания Законодательного собрания по данному вопросу направляется инициатору проекта закона для подготовки его к процедуре второго чтения.
Далее к законопроекту, принятому в первом чтении, подаются поправки субъектами, имеющими право законодательной инициативы. Поправки к проекту областного закона вносятся в установленной форме (приложение 12).
В соответствии с Уставом Ленинградской области и Регламентом Законодательного собрания субъекты, обладающие правом законодательной инициативы, в том числе и представительный орган местного самоуправления, обладают правом внесения поправки (поправок) в ходе второго чтения в законопроект, внесенный другими субъектами права законодательной инициативы.
По истечении установленного срока профильная постоянная комиссия направляет поступившие поправки инициатору проекта закона, который изучает и обобщает предложенные поправки. Сгруппированные по статьям проекта закона поправки оформляются в виде таблицы, в которой отражается мнение инициатора по предложенным поправкам (приложение 13).
Таблица предложенных поправок инициатором проекта закона направляется через канцелярию Законодательного собрания в профильную постоянную комиссию для получения необходимых резолюций.
В соответствии со ст. 52 Регламента в случае, если к проекту областного закона, принятому в первом чтении, не поступили замечания и предложения от лиц, обладающих правом законодательной инициативы, данный проект закона направляется инициатором Председателю Законодательного собрания в целях включения в повестку дня заседания Законодательного собрания для принятия его в третьем чтении.
В соответствии со ст. 53 Регламента юридическая служба Законодательного собрания проводит юридическую экспертизу и направляет отработанную таблицу поправок и, при необходимости, свое заключение в профильную постоянную комиссию.
Профильная постоянная комиссия, рассмотрев представленную инициатором проекта областного закона таблицу поправок, дает свои рекомендации об одобрении либо отклонении поправок и направляет их инициатору проекта закона.
Инициатор проекта областного закона в течение трех дней со дня проведения заседания профильной постоянной комиссии оформляет рекомендации комиссии в виде таблиц одобренных и отклоненных поправок (приложения 14 и 15) и направляет таблицы в профильную постоянную комиссию, после чего законопроект и подготовленные одобренные и отклоненные поправки направляются профильной постоянной комиссией Председателю Законодательного собрания для включения проекта областного закона в проект повестки дня заседания Законодательного собрания для принятия законопроекта во втором чтении.
В соответствии со ст. 55 Регламента при рассмотрении проекта областного закона во втором чтении с докладом выступает инициатор проекта областного закона или его представитель.
Докладчик сообщает об итогах рассмотрения проекта областного закона в постоянных комиссиях, о поступивших поправках и результатах их рассмотрения.
После доклада в ходе второго чтения депутаты Законодательного собрания голосуют отдельно за рекомендованные к принятию и отклонению поправки.
По результатам голосования Законодательное собрание принимает проект закона во втором чтении.
Если по итогам голосования проект закона не принимается, то он считается отклоненным, снимается с дальнейшего рассмотрения и возвращается инициатору.
В соответствии со ст. 56 Регламента профильная постоянная комиссия направляет инициатору проекта областного закона принятый во втором чтении проект закона с таблицей поправок (с внесенными в нее результатами рассмотрения Законодательным собранием) для приведения текста в соответствие с принятыми поправками в течение трех дней со дня поступления документов.
В случае, если проект областного закона принят во втором чтении в редакции, рекомендованной профильной комиссией, он может быть принят в третьем чтении на этом же заседании при наличии представленного инициатором полного текста проекта областного закона с внесенными в него изменениями и дополнениями шрифтом, позволяющим визуально определить включенные в текст поправки.
По окончании доработки инициатор представляет полный текст проекта областного закона с внесенными в него изменениями и дополнениями шрифтом, позволяющим визуально определить включенные в текст поправки, через канцелярию Законодательного собрания в профильную постоянную комиссию.
Далее законопроект дорабатывается с учетом принятых поправок. Готовится окончательный текст проекта закона в целях включения в проект повестки дня заседания Законодательного собрания для принятия его в третьем чтении.
В соответствии со ст. 57 Регламента на очередном заседании Законодательного собрания председательствующий информирует депутатов о наличии окончательного текста проекта областного закона.
При наличии письменного мотивированного заявления субъекта права законодательной инициативы (Совета депутатов), в котором указано, какие изменения и дополнения, внесенные в текст проекта закона в ходе второго чтения, существенно меняют концепцию рассматриваемого проекта закона, затрагивают его основные принципы и положения, проект областного закона может быть возвращен к процедуре второго чтения. Решение о возвращении к процедуре второго чтения принимается большинством голосов от установленного числа депутатов Законодательного собрания Ленинградской области.
При отсутствии предложений о возвращении к процедуре второго чтения председательствующий на заседании Законодательного собрания назначает голосование по проекту закона в третьем чтении.
После принятия проекта областного закона в третьем чтении не допускается внесение поправок и возвращение к обсуждению как проекта закона в целом, так и отдельных его статей, глав, разделов.
В соответствии со ст. 59 Регламента оформленный в окончательной редакции областной закон в течение четырнадцати дней с момента принятия направляется Губернатору Ленинградской области для подписания.
Областной закон, принятый Законодательным собранием Ленинградской области, направляется Губернатору Ленинградской области, который в течение двух недель с момента поступления указанного закона обязан подписать либо отклонить указанный закон.
В случае отклонения Губернатором Ленинградской области областного закона последний может быть одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов.
Областной закон, одобренный в ранее принятой редакции, не может быть повторно отклонен Губернатором Ленинградской области и подлежит подписанию и опубликованию в двухнедельный срок с момента получения Губернатором Ленинградской области указанного областного закона.
В соответствии со ст. 33 Устава Ленинградской области Устав Ленинградской области и областные законы вступают в силу после их официального опубликования, если иной срок не предусмотрен областным законом. Областные законы по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу по истечении 10 дней с даты их официального опубликования, если более поздний срок не предусмотрен в областном законе.