четверг, 23 марта 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Муниципальная школа

Муниципальная школа

Одной из форм взаимодействия Законодательного собрания Ленинградской области и органов местного самоуправления является проведение Законодательным собранием занятий "Муниципальной школы".

Занятия "Муниципальной школы" проводятся в целях коллективного обучения участников, ознакомления их с правовыми основами организации местного самоуправления, оказания участникам информационной, консультационной и методической поддержки в области местного самоуправления, а также для обмена мнениями и положительным опытом.

Постановлением Законодательного собрания Ленинградской области от 25 марта 2015 года № 319 утверждено положение о "Муниципальной школе", которым урегулированы порядок организации и проведения занятий "Муниципальной школы".

«Муниципальная школа» была создана при Законодательном собрании Ленинградской области в 2002 году по инициативе постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению и сектора по работе с представительными органами местного самоуправления аппарата Законодательного собрания Ленинградской области, в целях содействия в организации обучения депутатов представительных органов муниципальных образований по наиболее актуальным темам. Созданию «Муниципальной школы» предшествовало понимание Законодательным собранием Ленинградской области необходимости формирования у депутатов представительных органов местного самоуправления Ленинградской области нового взгляда на решение вопросов местного значения в условиях предстоящей реформы и выход в свет федерального закона № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Слушателями «Муниципальной школы» с 2003 года были депутаты органов местного самоуправления из 29 муниципальных образований, уже с 2006 года из всех муниципальных образований области. За годы проведения занятий «Муниципальной школы» сформировалась постоянная, активная и представительная команда.

Темы для проведения занятий «Муниципальной школы» формируются с учетом поступивших предложений от органов власти муниципальных образований, Ассоциации «Совет муниципальных образований» и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области.

По данным с 2007 года по 2016 год всего проведено 47 занятий «Муниципальной школы». Более 1000 депутатов посетили занятия «Муниципальной школы», из них постоянно участвующих в занятиях 400 депутатов муниципальных образований первого и второго уровня.

Формы проведения (по данным с 2007 года):
- на базе Законодательного собрания Ленинградской области проведено 32 занятия, в том числе 2 в режиме видеоконференцсвязи;
- на базе высших учебных заведений и других организаций проведено 5 занятий (Государственная лесотехническая академия имени С.М.Кирова, Национальный Государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России, Санкт-Петербургская православная Духовная академия, Областная клиническая больница);
- на базе муниципальных образований проведено 9 занятий (г.Тосно, Тосненский район, 4 раза в Гатчинском муниципальном районе, в Киришском, Волховском, Всеволожском муниципальных районах), а также одно занятие в Санкт-Петербурге.

Для участия в занятиях приглашаются главы муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области, главы сельских (городских) поселений Ленинградской области, депутаты представительных органов местного самоуправления, председатели постоянных комиссий Законодательного собрания, руководители фракций, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Ленинградской области", прокурор Ленинградской области, представители комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. К работе привлекаются главы муниципальных образований Ленинградской области, отраслевые органы исполнительной власти Ленинградской области, другие органы.

За 2015 год Законодательным собранием проведено 6 занятий "Муниципальной школы" (подробнее)