воскресенье, 19 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранные от Ленинградской области

Депутат Государственной Думы, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк принял участие в открытии выставки «Умная ферма» (Smart Farm)

29 ноября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» открылась выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства - «Умная ферма». В рамках деловой программы выставки состоялась практическая конференция «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

«Площадка Ленинградской области выбрана не случайно, - сказал, выступая на открытии конференции, депутат Госдумы Сергей Яхнюк, - сегодня Ленинградская область демонстрирует устойчивую стабильность работы агропромышленного комплекса, и не только в части молочного животноводства и птицеводства, а развиваются практически все направления.  Достижения птицеводства, когда  привес птицы составляет более 60 граммов, а яйценоскость - более 321 яйца - это заметные успехи уже не только на российском, но на мировом уровне». Сергей Яхнюк также отметил успехи Ленинградской области в молочном животноводстве, где в этом году продуктивность достигла 8 200 кг.

«Как раз на таких площадках, как выставка «Умная ферма» есть возможность узнать о тонкостях ведения сельского хозяйства, - подчеркнул Сергей Яхнюк. - Одно из слагаемых успеха Ленинградской области - то, что наши специалисты и руководители находятся в постоянном поиске новых технологий, новых методов производства и организации сельхозработ». На выставке представлено оборудование для разведения, содержания и кормления скота, доильное оборудование, оборудование для первичной переработки мяса и молока, оборудование для производства и хранения кормов, а также ветеринарные препараты, инструменты и услуги. Сегодня ряд российских сельхозпроизводителей выходит на рынки западных стран, и многое делается для того, чтобы их поддержать. В федеральном бюджете на 2018 год предусмотрены  средства на поддержку сельского хозяйства в объеме 242 млрд рублей. Продолжается реализация тех инвестиционных проектов, которые были запущены в предыдущие годы.  «В ближайшее время на площадке комитета Госдумы по аграрным вопросам планируется провести встречу с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым по вопросам поддержки направлений, которые еще остаются проблемными - это молочное животноводство, овощеводство на закрытом грунте, - рассказал Сергей Яхнюк. - Эти отрасли требуют дополнительных вложений для того, чтобы достичь целей, обозначенных в Доктрине продовольственной безопасности России».

Еще одна проблема, которая обсуждалась на практической конференции «Эффективное животноводство и птицеводство» - обязательная электронная ветеринарная сертификация, которой  будут подлежать все продукты питания с 1 января 2018 года. Ветеринарные сопроводительные документы станут оформляться только в электронном виде с использованием федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В систему «Меркурий» будут вноситься все сведения о сельскохозяйственной продукции от момента производства сырья до получения готового продукта и поступления его на прилавки. Получателями сертификата станут не только производители, но и торговые сети, магазины, а также детсады и школы, получающие продукты питания.  

«Необходимо отработать на территории Ленинградской области функционирование новой системы. Это позволит нам исключить недобросовестных поставщиков сельскохозяйственной продукции, - заявил Сергей Яхнюк.  - Проще будет отследить всю цепочку производства продукта и бороться с фальсификатом». Выставка «Умная ферма» продлится до 30 ноября.  В ней принимают участие более 50 сельхозпредприятий, производителей оборудования и кормов, ветеринарных фирм из России, Республики Беларусь и Нидерландов.

Лента публикаций